Сбор вторсырья в деревне

ecomov42 · 22 марта 2022 г., 17:41

Вместе с нашими партнерами из Кенозерского национального парка и Фонда развития поморских деревень мы подготовили каталог "Сбор вторсырья в деревне. Лучшие практики". Публикация является продолжением нашей брошюры "Деревни с чистой совестью". 

Уже несколько лет жители деревень и посёлков Архангельской области пытаются сделать нормой ответственное обращение с отходами. Своими силами они строят пункты приёма вторсырья, устанавливают контейнеры, проводят акции. Некоторым удаётся получить поддержку за счёт участия в конкурсах.

В октябре 2021 года своим опытом на Съезде региональных РСО инициатив поделились участники проекта "Заповедные деревни с чистым будущим", который реализовывался на Онежском полуострове. Лучшие решения по созданию инфраструктуры для сбора вторсырья вошли в эту публикацию.

В каталоге есть чертежи контейнерной площадки, контейнера, пункта приёма вторсырья, компостного ящика и центра обращения с отходами. Их подготовили несколько специалистов-архитекторов. К каждому чертежу есть не только расчёт материалов, но и рекомендации по цветам, местам установки, фотографиии реальных объектов. Поэтому их удобно использовать при работе со строителями, а также при составлении заявки на грантовую поддержку.

Чертеж из каталога “Сбор вторсырья в деревне. Лучшие практики”

На создание инфраструктуры для сбора вторсырья можно получить средства гранта. Уже сейчас начинается прием заявок на конкурс проектов территориальных органов самоуправления (ТОС).

 Скачать каталог "Сбор вторсырья в деревне. Лучшие практики"