Блаблакар для вторсырья, артель переработчиков, социальная реклама: какие решения предлагались на Съезде инициатив по раздельному сбору отходов

ecomov42 · 10 октября 2021 г., 23:52

2 и 3 октября в Архангельске состоялся Съезд инициатив по раздельному сбору отходов. На нем встретились люди, которые занимаются организацией устойчивого обращения с отходами в Архангельской области – отправляют полезные ресурсы не на свалку, а на переработку. 

Мероприятие организовано Экологическим Движением 42 и Фондом развития поморских деревень при поддержке ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и Координационного совета Общественной палаты Российской Федерации по экологическому благополучию в рамках проекта «Заповедные деревни с чистым будущим», поддержанного Фондом президентских грантов.

Съезд стал одним из первых мероприятий, где были широко представлены не только жители, которые организуют раздельный сбор отходов в своих населенных пунктах, но и представители бизнеса – компаний, отправляющих вторсырье на перерабатывающие заводы. 

«Мы постоянно ищем возможности вывезти вторсырье из своей деревни, общаемся с разными предпринимателями по телефону. Теперь появилась уникальная возможность познакомиться лично», – делится Ирина Трапезникова, установившая контейнеры в заречной деревне Нижняя (Холмогорский район). 

Всего в мероприятии приняли участие 40 человек из 13 районов области. Картину можно было бы считать полной, если бы не отсутствие приглашенных к участию представителей Правительства области, Министерства природных ресурсов и ЛПК, регионального оператора по обращению с отходами. 

Виталий Харченко, руководитель движения «Чистые Устьяны» (справа) признался, что особенно его вдохновил опыт деревни Лопшеньга: «Если оттуда получается вывозить вторсырье, то это можно делать в любой точке мира».

Первый день Съезда был посвящен в основном обмену опытом. Несмотря на отсутствие значимой поддержки в области становится все больше пунктов приема вторсырья, появляются контейнеров для раздельного сбора отходов, проводятся акции по сбору макулатуры, крышечек, пластика. Участники делились, как находят для этого ресурсы. Председатель самого «зеленого» ТСЖ Архангельска Вячеслав Мякушкин рассказал, как своими руками собрал сетчатые контейнеры для вторсырья. Средства от его продажи идут на благоустройство – крыльцо подъезда ТСЖ «Аврора» теперь не скользит, его покрыли резиновой крошкой. 

Самый северный и труднодоступный пункт приема вторсырья в регионе находится на берегу Белого моря в деревне Летняя Золотица. Вывозить вторсырье из него планируют снегоходами.

Елена Соколова из поселка Пянда (Виноградовский район) показала коллекцию экологических игр, которая пополняется благодаря работе пункта приема вторсырья. Год назад средства на его постройку были получены по итогам участия в конкурсе проектов ТОС. Этот опыт оказался полезным для других деревень. Так, победа в конкурсе позволила построить пункт приема в Ровдино и купить прессы для вторсырья жителям Верхней Кицы (Виноградовский район) и Урдомы (Ленский район).

Предприниматель Евгений Истомин поделился планами по развитию своего бизнеса. За короткий ему удалось организовать отправку на перерабатывающие заводы большинства видов вторсырья. Жители Вельска и соседних районов сдают ему даже тетрапак и стекло. Часть вырученных средств идет на благотворительность – например, на помощь Виктории Снегиревой со сложным заболеванием «спинальная мышечная атрофия».

Проектная работа на Съезде

Тем не менее, отсутствие поддержки со стороны власти не позволяет сделать практики устойчивого обращения с отходами повсеместными. Речь идет о совершенствования законодательства, привлечении всех заинтересованных сторон к разработке документов, регулирующих развития сферы обращения с отходами, информационной поддержке и разработке тематических образовательных программ. Обсуждению вариантов решений был посвящен второй день Съезда.

Участники сошлись на том, что создание современной и эффективной системы управления отходами – общая задача органов власти, бизнеса и населения. А появляющиеся в разных уголках области пункты приема вторсырья – это не единичные инициативы, а новый тренд, который обязательно должен быть поддержан Правительством региона. По итогам Съезда была принята резолюция. В ней есть рекомендации и требования по организации обращения с отходами, адресованные не только профильным ведомствам, но и взаимные предложения малому бизнесу и гражданским инициативам.

Пока документ ищет понимания у своих адресатов участники мероприятия договорились о взаимной поддержке. Было предложено сделать Съезд регулярным, организовывать выезды к друг другу для обмена опытом, создать производственный кооператив «Артель переработчиков» для защиты профессиональных интересов.

Резолюция Съезда