Деревни с чистой совестью

ecomov42 · 12 апреля 2021 г., 9:58

Сегодня вышел из печати Путеводитель по практикам обращения с отходами «Деревни с чистой совестью». Мы посвятили его внедрению раздельного сбора отходов в северной глубинке и рассказали там, как жителям самых удаленных деревень и поселков удается отправлять тонны вторсырья не на свалку, а на переработку. Помимо 300 печатных экземпляров доступна электронная версия. 

Раздельный сбор отходов с последующей переработкой – один из наиболее эффективных способов обращения с теми отходами, которые уже образовались. В крупных городах можно встретить контейнеры для вторсырья, но раздельный сбор в деревнях и поселках считается утопией. «Далеко», «сложно», «люди не готовы сортировать», – вот обычные комментарии. 

Жители районов Архангельской области, не обращая на это внимания, организовывают акции по сбору вторичных материалов, устанавливают контейнеры и строят пункты приёма вторсырья. Сейчас в регионе реализуется порядка трех десятков инициатив по раздельному сбору отходов. Большинство из них появились в 2019-2020 годах на фоне противодействия северян проекту по захоронению мусора из Москвы на Шиесе. Некоторые из этих инициатив описаны в путеводителе по практикам ответственного обращения с отходами «Деревни с чистой совестью». Автор путеводителя – Надежда Иниева, член координационного совета Движения 42. 

Надежда Иниева

“Идея рассказать об инициативах по внедрению раздельного сбора отходов в деревнях области пришла мне пару лет назад. Выбрать из нескольких десятков историй было сложно. А ведь помимо деревень в области есть инициативы по РСО в небольших городах. Онега, Вельск, Котлас, Североонежск. Съездив туда, я поняла, что писать о них нужно отдельно”, - комментирует Надежда.

В путеводителе собраны шесть историй. Они написаны на основе интервью с активистами из деревень Большое Анисимово, Морщихинская, Лямца и Пурнема, поселков Пянда, Приводино, Урдома, на основе личных впечатлений Надежды от посещения этих мест. Кстати, фраза «деревни с чистой совестью» появилась благодаря жителю Пурнемы, Дмитрию Дерябину - так он назвал проект по обустройству пункта приема в своем селе.

“Почему это истории, а не методические рекомендации? Прежде всего, потому, что нет универсального рецепта организации раздельного сбора. Нужно учесть многие факторы – где находится ближайший заготовитель вторсырья, количество жителей, состояние дорог и многие другие. Кроме того, рассказ о каком-то опыте от первого лица – когда человек сам объясняет, зачем он выбрал именно такие контейнеры, почему именно в этом месте поставил пункт приема вторсырья, с чего он начал реализовывать проект, – гораздо лучше воспринимается”, -  комментирует Надежда.

Онлайн-презентация путеводителя состоялась 8 апреля. География участников была впечатляющей. Санкт-Петербург, Москва, Мурманская, Липецкая, Псковская, Калужская, Ульяновская, Вологодская, Свердловская, Пензенская, Челябинская области, Краснодарский и Пермский край, республики Коми, Карелия, Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Белоруссия, Украина. Это лишь подтверждает существование повсеместного огромного запроса на создание эффективной системы обращения с отходами. На мероприяти также выступали герои брошюры. Запись доступна тут.

Скачать Путеводитель по практикам обращения с отходами “Деревни с чистой совестью” в электронной версии.