Рекомендации по управлению ТКО в Архангельской области

ecomov42 · 9 марта 2022 г., 17:44

Третий год в Архангельской области, как и во всей стране, продолжается «мусорная реформа». Фактически она началась еще раньше, с изменений в Федеральном законе № 89 «Об отходах производства и потребления». Правки должны кардинально изменить систему обращения с отходами и снизить их негативное влияние на окружающую среду.

Несмотря на реформу, полигоны и большая часть свалок остаются на месте, количество отходов на них продолжает расти. Почему так происходит? Какие изменения в управлении отходами должны произойти на региональном уровне, чтобы минимизировать экологический ущерб?

“Чтобы ответить на эти вопросы, мы изучили зарубежный и российский опыт. Этим большим исследованием мы занимались весь прошедший год. Мы сделали вывод, что регионы в разработке территориальных схем не учитывают высшие приоритеты государственной политики в области обращения с отходами, ошибочно делая ставку на захоронение, сжигание или производство RDF-топлива, - комментирует одна из авторов публикации Анастасия Кочнева. - По итогу у нас получился сборник Рекомендаций по управлению ТКО в Архангельской области. Следование рекомендациям, на наш взгляд, поможет решить проблему коммунальных отходов в регионе. Этот сборник мы адресуем представителям органов власти, бизнеса и заинтересованной общественности.” 

Исследование состоит из шести разделов, которые соответствуют так называемой “иерархии методов обращения с отходами”. Рекомендации рассмотрены для каждого метода. В конце публикации можно ознакомиться с основными выводами.

Публикация распространяется свободно и доступна для бесплатного скачивания. Для элетронного документа мы рекомендуем двустраничный режим просмотра. Если вам необходима бумажная версия, пожалуйста, напишите нам на почту ecomov42@gmail.com.

Скачать Рекомендации по управлению ТКО в Архангельской области

Скачать архив