Загрязнение арктических морей пластиком

ecomov42 · 22 марта 2022 г., 15:45

Загрязнение арктических экосистем мусором крайне актуальная тема. Для изучения состава и распространения морского мусора исследования проводятся на побережьях, в поверхностных и глубинных водах, в донных отложениях. Их результаты показывают, что морской мусор в основном состоит из полимерных материалов. Мы проанализировали исследования загрязнения арктических морей пластиком, чтобы выявить основные тенденции и сложности оценки качества северных вод. 

Результаты исследований показывают, что морской мусор в основном состоит из полимерных материалов, а наиболее загрязненными арктическими морями являются Гренландское и Баренцево моря. Полимерный мусор в них поступает с течениями из Северной Атлантики и, аккумулируясь там, формирует шестое мусорное пятно. Некоторая часть пластиковых частиц попадает в Карское море и замерзает в его льдах. Наземные источники пластиковых частиц в этом регионе, вероятно вносят незначительный вклад.

Подробнее читать в статье “Анализ исследований загрязнения арктических морей пластиком” Кочневой Анастасии Андреевны и Никитиной Марии Викторовны, кандидата химических наук САФУ.

Статья индексируется в РИНЦ.