В походе за морским мусором

ecomov42 · 3 августа 2021 г., 11:32

29 июля завершилась экспедиция Экологического Движения 42 по Летнему берегу Белого моря. Экологисты прошли 100 километров пешком, чтобы исследовать состав морского мусора по методике международного проекта DeFishGear. 

Фото: Анастасия Кочнева

«Мы собираем весь антропогенный мусор на стометровых участках пляжа, - комментирует руководительница экспедиции Анастасия Кочнева. - Затем делим его по видам на 87 категорий. Это занимает в среднем три часа. Всего мы провели исследования на семи «полигонах». Мы выбирали наиболее удаленные территории, где мусор был принесен морем, а не человеком. По итогу мы сможем выявить основные загрязнители, проанализировать источники и предложить решения для предотвращения этой проблемы».

Чаще всего на побережье встречаются ПЭТ-бутылки. Фото: Игорь Фролов
Так выглядит 17 кг мусора. Фото: Анастасия Кочнева

Во время экспедиции участники побывали на Унском маяке, а также в старинных поморских деревнях: Лопшеньге, Летнем Наволоке и Летней Золотице. Красоты здешних мест можно будет увидеть в итоговом видеролике. Также экологисты заглянули в летний лагерь национального парка «Онежское Поморье» на Мураканском озере, где рассказали детям о самых простых способах экологического мониторинга.

Демонстрация простого теста для определения качества воды. Фото: Надежда Иниева

Это уже не первая экспедиция Движения 42. В июне активисты побывали на Зимнем берегу Белого моря, где провели такое же исследование. А в прошлом году коллектив участниц Движения прошел пешком вдоль Онежского залива Белого моря. Девушки взяли пробы морской воды и обнаружили в ней микропластик.

«Результаты экспедиций этого сезона будут опубликованы в начале осени, пока занимаемся их обработкой. Но уже сейчас можно сказать, что чаще всего на берегах Белого моря можно встретить ПЭТ-бутылки, отходы рыболовства и очень специфичный отход – полимерные элементы для биологической очистки сточных вод, которые используются на каком-то предприятии и оказываются в морских водах. Также мы находили крупные металлические отходы – буи, бакены и цистерны», - комментирует Анастасия.

Предположительно бакен. Фото: Анастасия Кочнева
Паровая машина в районе бывшего поселка Кега. Фото: Анастасия Кочнева
Полимерные элементы для биологической очистки сточных вод и их части. Фото: Анастасия Кочнева