Водный экомаршрут по таежным озерам и рекам

ecomov42 · 30 декабря 2022 г., 15:11

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЕ 42 ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 42

Место: Виноградовский и Пинежский районы Архангельской области

Общая протяженность водного маршрута: 169 км

Карта маршрута

План водного маршрута:

  • пос. Березник
  • оз. Подъизбное
  • р. Виска (4,5 км)
  • р. Ладозера (11 км)
  • р. Покшеньга (144 км)
  • р. Пинега (10 км)
  • п. Карпогоры

* При необходимости из п. Сылога можно уехать на автотранспорте в п. Карпогоры

Схема маршрута

 

Водный маршрут проходит по лесным рекам и таежным озерам Архангельской области. Он совпадает с всесоюзным маршрутом, популярным в 1970-х и 1980-х годах среди туристов, путешествующих на байдарках. 

Туристы смогут увидеть лесные реки Виска, Ладозера и Покшеньга, уникальную систему Пинежских озер, реку Пинега. Леса бассейнов рек и озер водного маршрута практически нетронуты человеком и сохранили свою первозданность. В лесах сохранились редкие виды растений.

Часть водного пути проходит по территории Двинско-Пинежского ландшафтного заказника. Создание этой особо охраняемой природной территории в 2019 году позволило сохранить от вырубок порядка 300 000 гектаров северной тайги. Это часть последнего крупного массива первозданных лесов в Европе.

Сосняки-беломошники по берегам рек и озер чередуются с ельниками-черничниками, березовыми рощами и просветами болот. Повсюду с веток деревьев свисает лишайник, который растет только там, где чистый воздух. Его научное название Уснея и Бриопогон, а в народе он зовется бородой лешего или бородой Пантелеймона. Это дает представление о внешнем виде лишайника. 

По пути сплава в живописных местах стоят лесные избушки, где можно остановится. Наряду с недавно построенными избами есть и старинные охотничьи. Некоторые топятся по-черному. По пути можно увидеть поселки Сылога, Русковера и Карпогоры. Встречаются остатки поселений староверов и спецпереселенцев.

Описание маршрутных точек

Прежде всего, необходимо попасть в поселок Березник. Это районный центр Виноградовского района Архангельской области. Находится в 270 км от Архангельска по трассе М8. Из Архангельска туда несколько раз в день ходят маршрутки и автобус. 

Из Березника до поселка Осиново ходит паром через Северную Двину. Интервал движения – 2-3 часа. 

От Осиново проложена грунтовая дорога круглогодичного использования. Она соединяет лесные поселки на правой стороне Двины, а также используется для вывозки леса. По этой дороге можно проехать только на полноприводной машине.

От поселка Осиново нужно проехать до 76 кв Югновского участка Нижнедвинского участкового лесничества. Весь путь займет 86 км.

По пути встретятся деревни Шилинга (13 км) и Прилуки (15 км). В Прилуке на развилке надо повернуть налево на поселок Воронцы (есть указатель).  

На 25 км пути встретится живописная деревня Верхняя Ваеньга, разделенная рекой Ваеньга. Это большая, чистая родниковая река с перекатами. Две части деревни соединяет подвесной мост. 

На 30 км дорога проходит рядом с небольшим поселком Квахтюга. Поселок расположен на возвышенности и с него открывается красивый вид на реку Ваеньга. 

Через 34 км дороги будет развилка – прямо дорога идет в лес к верхним складам, налево через п. Воронцы (необходимо повернуть сюда). В советское время это был крупный лесопункт, сейчас самобытный поселок, удаленный от цивилизации со своим укладом жизни. 

После развилки нужно двигаться еще 50 км по лесовозной дороге до юго-западной границы 76 квартала. 

Дорога заканчивается примерно в километре от небольшой лесной реки Виска. Это начало водного маршрута. Путь до нее надо пройти пешком. Из-за непрекращающихся вырубок леса и строительства лесовозных дорог в будущем возможен подъезд непосредственно к реке Ладозера и озеру Подъизбное.

Река Виска через 500 м впадает в озеро Подъизбное. На берегу озера (в северо-восточной части) избушка на 3-4 места. Озеро входит в систему Пинежских озер. Озера проточные. Подобных очень мало в Архангельской области. Находясь в бассейнах рек Северная Двина и Пинега, их воды через систему лесных речек попадают в эти крупнейшие северные реки. В чистых озерных водах растут кувшинки (кувшинки белоснежные, лат. Nymphaéa candida), можно встретить лебедей. Людей здесь встретить трудно. Поэтому можно поговорить с эхом 🙂 – на этих озерах оно особенно громкое и отчетливое.

Дальше Виска вытекает из озера и через 4 км впадает в р. Ладозера.

По Ладозере до места впадения в р. Покшеньга нужно плыть около 11 км. Через 6,5 км встретится изба. А через 13,5 км можно увидеть остатки бараков. В них жили спецпереселенцы и добывали лес. Бараки были построены в 1940-х годах и относились Березлагу.

Протяженность участка по р. Покшеньга составляет 144 км.

Через 16,5 км встретится старинная изба “Березовица”. Затем через 92 км п. Сылога, а через 122 км - поселок Русковера.

Оставшаяся часть маршрута пройдет по реке Пинега. Протяженность этого участка – 10 км.

Конечной точкой маршрута является п. Карпогоры. Из него можно вернуться в Архангельск на железнодорожном транспорте.