Ветра и шторма

ecomov42 · 1 июля 2021 г., 22:11

Деревня Козлы - маленькая деревенька в 80 километрах севернее Архангельска прямо на берегу Белого моря. Почти заброшенная сейчас, но в прошлом, как оказалось, - фигурантка крупного международного энергетического проекта.

деревня Козлы
Ветра и шторма, изображение №2
деревня Козлы
заброшенная церковь

Случайных людей здесь не бывает — нет дороги. Попасть сюда можно или на специализированном транспорте (например, на машине-вездеходе ТРЭКОЛ) или морем. Зимой здесь давно никто не живет, только «дачники» приезжают на лето.

ТРЭКОЛ
ТРЭКОЛ

Первое, на что мы обратили внимание — возвышающийся над деревней ветряк. И не один, а два! Причем второй совмещенный с солнечной панелью. Необычная для подобной глуши находка. Возобновляемые источники энергии хоть и имеют большой потенциал в нашем регионе, но распространены не особо. Поэтому это была первая тема, о которой мы поговорили с Галиной Вениаминовной, местной жительницей, приезжающей сюда на лето:

«Да не работает он давно. Это гуманитарная помощь от американцев. Я сама не видела, но мама моя говорила, что пришел корабль, гуляли они тут (американцы). Дело было в девяностых. Сейчас электричества у нас нет. Мы привыкли, читаем книги».

Ветрогенератор в деревне Козлы
Ветрогенератор 
Ветра и шторма, изображение №6
Ветрогенератор

«Наверно какая-то местная байка», — подумали мы. Но по возвращению к цивилизации и интернету проверили информацию. Выяснилось, что действительно, в 1993 году по программе вице-президента США Гора и Председателя Правительства РФ Черномырдина Архангельской области выделили 10 ветряных генераторов. Помимо Козел, ветряки установили в селе Красное, правда там от них ничего не осталось. Интересно расположение и судьба остальных ветрогенераторов. Будем выяснять!

Ветряк и солнечная панель питают телефонную будку Ростелекома
Ветряк и солнечная панель питают телефонную будку Ростелекома

Второй ветряк вместе с солнечной панелью подключены к телефонной будке «Ростелеком» и обеспечивают поселок связью. Мобильной здесь нет — она в этих краях заканчивается еще на подступах, в районе Лапоминки.

В Козлах обращаешь внимание насколько близко деревня находится у моря. Вот и задний двор дома Галины Вениаминовны продолжается пляжем:

«Море раньше было дальше. Сейчас шторма стали чаще и сильнее. Пару лет назад осенью случился сильный шторм, нам весь двор бревнами закидало и смыло сарай. Теперь на этом месте мы ничего не строим. Мужу даже пришлось укрепление из бревен делать, чтобы защитить дом от моря».

Галина Вениаминовна показывает укрепление заднего двора своего дома
Галина Вениаминовна показывает укрепление заднего двора своего дома
Ветра и шторма, изображение №9

Действительно, Зимний берег истерзан штормами. Пока идешь, то и дело обращаешь внимание на выкорчеванные иссушенные деревья, выброшенные на берег бревна и даже срубы.

Ветра и шторма, изображение №10
Ветра и шторма, изображение №11
Ветра и шторма, изображение №12

Все более сильные, продолжительные и частые шторма —это лишь одно из проявлений глобального изменения климата в нашем регионе. Подробнее об этом чистайте в нашей статье Как прежде уже не будет.

О других интересных находках во время экспедиции к горлу Белого моря читайте в нашей следующей статье.

Экспедиция поддержана Российским социально-экологическим союзом