Ветра и шторма
ecomov42 · 1 июля 2021 г., 23:1118+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 42 ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 42
Деревня Козлы - маленькая деревенька в 80 километрах севернее Архангельска прямо на берегу Белого моря. Почти заброшенная сейчас, но в прошлом, как оказалось, - фигурантка крупного международного энергетического проекта.


Случайных людей здесь не бывает — нет дороги. Попасть сюда можно или на специализированном транспорте (например, на машине-вездеходе ТРЭКОЛ) или морем. Зимой здесь давно никто не живет, только «дачники» приезжают на лето.

Первое, на что мы обратили внимание — возвышающийся над деревней ветряк. И не один, а два! Причем второй совмещенный с солнечной панелью. Необычная для подобной глуши находка. Возобновляемые источники энергии хоть и имеют большой потенциал в нашем регионе, но распространены не особо. Поэтому это была первая тема, о которой мы поговорили с Галиной Вениаминовной, местной жительницей, приезжающей сюда на лето:
«Да не работает он давно. Это гуманитарная помощь от американцев. Я сама не видела, но мама моя говорила, что пришел корабль, гуляли они тут (американцы). Дело было в девяностых. Сейчас электричества у нас нет. Мы привыкли, читаем книги».


«Наверно какая-то местная байка», — подумали мы. Но по возвращению к цивилизации и интернету проверили информацию. Выяснилось, что действительно, в 1993 году по программе вице-президента США Гора и Председателя Правительства РФ Черномырдина Архангельской области выделили 10 ветряных генераторов. Помимо Козел, ветряки установили в селе Красное, правда там от них ничего не осталось. Интересно расположение и судьба остальных ветрогенераторов. Будем выяснять!

Второй ветряк вместе с солнечной панелью подключены к телефонной будке «Ростелеком» и обеспечивают поселок связью. Мобильной здесь нет — она в этих краях заканчивается еще на подступах, в районе Лапоминки.
В Козлах обращаешь внимание насколько близко деревня находится у моря. Вот и задний двор дома Галины Вениаминовны продолжается пляжем:
«Море раньше было дальше. Сейчас шторма стали чаще и сильнее. Пару лет назад осенью случился сильный шторм, нам весь двор бревнами закидало и смыло сарай. Теперь на этом месте мы ничего не строим. Мужу даже пришлось укрепление из бревен делать, чтобы защитить дом от моря».


Действительно, Зимний берег истерзан штормами. Пока идешь, то и дело обращаешь внимание на выкорчеванные иссушенные деревья, выброшенные на берег бревна и даже срубы.



Все более сильные, продолжительные и частые шторма —это лишь одно из проявлений глобального изменения климата в нашем регионе. Подробнее об этом чистайте в нашей статье Как прежде уже не будет.
О других интересных находках во время экспедиции к горлу Белого моря читайте в нашей следующей статье.
Экспедиция поддержана Российским социально-экологическим союзом