Шиес победил?

ecomov42 · 22 октября 2020 г., 22:26

Московский инвестор ООО «Технопарк» закрывает проект по ввозу мусора из Москвы на станцию Шиес! Территория, на которой с 2018 года в обход закона велось строительство полигона, будет рекультивирована.

Как это было

Два года ведется противостояние Правительства Москвы и жителей Архангельской области. Давайте вспомним, как это было:

 

Почему мы выступали против реализации проекта «Экотехнопарк Шиес» можно прочитать в наших требованиях.

Какими путями только не пытались навязать этот проект северянам! В ход шли все инструменты — от силы до лести. Активистов давили трактором, избивали и штрафовали, население обманывали и пытались задобрить (из последнего: метафоричное вручение детям Ленского района ключей от Москвы). Щепки летели с обеих сторон — в результате провала шиеской кампании кресло архангельского губернатора потерял Игорь Орлов.

7 апреля 2019 года Архангельск, площадь Ленина
7 апреля 2019 года Архангельск, площадь Ленина
для продвижения проекта «Экотехнопарк Шиес» 26 февраля 2019 года в Архангельске провели крупный форум
для продвижения проекта «Экотехнопарк Шиес» 26 февраля 2019 года в Архангельске провели крупный форум

Мнение

Почему инвестор отказался от реализации проекта, в красках разрекламированного жителям Архангельской области, не сообщается. Но не будем забывать, у властей не принято признавать ошибки. Так что сожаления и раскаяния не ждем — сворачиваетесь, и на том спасибо.

Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять — есть стремление спешно восстановить доверие, ведь Шиес основательно испортил имидж и московских, и архангельский властей.

Два года население двух регионов протестовало, и если бы не решительность жителей в блокировании незаконной стройки, проект был бы реализован. А в Михалях не получилось — там ООО «Технопарк» уже построил и запустил «Экотехнопарк Калуга», который будет принимать из Москвы 1,8 млн тонн отходов.

Рекультивация

Теперь на сайте «Экотехнопарк Шиес» в разделе «о проекте» можно найти только довольно подробную информацию о рекультивации.

Шиес победил?, изображение №3
Шиес победил?, изображение №4
Шиес победил?, изображение №5
Шиес победил?, изображение №6
Шиес победил?, изображение №7

На этой неделе туда уже заедет первая колонна техники и начнется демонтаж плит. Палаточный лагерь активистов останется на месте, чтобы контролировать работы. Обмануть себя эти люди больше не дадут.

Что дальше?

Шиес - пример того, что может сделать общество, если перестанет смиренно соглашаться с очевидно противоправными действиями и объединится для защиты своих прав.

Уже сейчас шиеская кампания не единственный успех общественности. В августе жители Башкирии отстояли гору Куштау , и теперь она получает статус памятника природы.

Чтобы в России не появлялись новые опасные для окружающей среды и здравого смысла мусорные проекты, нужно комплексное переосмысление проблемы отходов:

— в первую очередь, необходима стратегия предотвращения и сокращения образования отходов (ограничение производства одноразового и трудно утилизируемого пластика). Согласитесь, чтобы не залить соседей водой из переливающейся ванны, нужно сперва выключить кран, а не вычерпывать воду ложкой.

— почти 50% наших мусорных ведер составляют пищевые отходы. С одной стороны, они являются источником свалочного газа и ядовитого фильтрата, а с другой ценным источником биогаза и удобрений. Поэтому необходимо наладить их сбор и утилизацию.

— в третьих, производители должны отвечать за товары вплоть до выхода их из употребления. Каждый производитель должен платить сбор, средства которого пойдут на развитие объектов по сортировке и переработке отходов. Зачатки такой системы даже есть в нашем законодательстве.

Подпишите петицию

Сейчас экологические организации объединились, чтобы собрать голоса под петицией на сайте российской общественной инициативы. Ее поддержало уже больше 36 тысяч граждан!

Петиция «ЗА предотвращение образования отходов» - четкий и ясный, юридически выверенный текст. Когда мы вместе наберем 100 тысяч подписей, Правительство РФ будет обязано ее рассмотреть.

Шиес победил?, изображение №8
Шиес победил?, изображение №9
Шиес победил?, изображение №10

Проголосуйте за петицию https://www.roi.ru/63007/, попросите проголосовать своих друзей и близких. Чтобы это сделать, нужно авторизоваться на сайте Госуслуг.

Вместе мы можем добиться грамотного обращения с отходами в нашей стране!