РСО: внедряем сами!

ecomov42 · 5 октября 2020 г., 22:58

Инфраструктура по сбору и переработке отходов появляется в наших городах и поселках гораздо медленнее, чем растет запрос от населения. Не добившись от Правительства и администраций, население самостоятельно проводит акции, организует пункты приема вторичного сырья, собирает средства на установку контейнеров.

Митинг на острове Бревенник 9 марта 2020 год

Митинг на острове Бревенник 9 марта 2020 год

Если вы тоже устали ждать выполнения обещаний «сверху», и готовы взять инициативу в свои руки, то эта статья-инструкция для вас! Ниже мы описали три самых распространенных и доступных способа организации раздельного сбора в населенном пункте:

— акции

— пункты приема

— контейнеры

Если у вас останутся вопросы или будет нужна помощь, мы будем рады помочь: звоните +7-952- 304-56-63 и пишите нам!

В каждом случае прежде всего вам понадобится в начале договориться с ближайшим заготовителем. Не начинайте принимать вторсырье от населения пока не уладите этот пункт, иначе вы рискуете остаться один на один с кучей пластиковых бутылок!

РСО: внедряем сами!, изображение №2

В конце статьи вы найдете контакты заготовителей вторичного сырья, которые находятся в Архангельской области. Если вы заготовитель или переработчик, но не нашли себя в этом списке, напишите нам, пожалуйста, на электронную почту: ecomov42@gmail.com

Акции

плюсы: не надо получать разрешений; не надо согласовывать ни с администрацией, ни с региональным оператором по обращению с отходами.
минусы: нужна машина; сбор вторичного сырья привязан к расписанию акций; жителям придется копить вторичное сырье дома.


РСО: внедряем сами!, изображение №3Благотворительные акции по сбору вторсырья «Разделяй и Помогай» Движения 42РСО: внедряем сами!, изображение №5РСО: внедряем сами!, изображение №6

Как организовать:

1. Найдите ближайшего к вашему населенному пункту заготовителя вторичного сырья и обговорите с ним условия сотрудничества.

2. Выберите, как будут проходить ваши акции:

  • по формату «экомобиля», когда вы на машине по расписанию объезжаете дворы,
  • стационарно, когда вы принимаете вторичное сырье от населения в одной точке в определенное время.

Обсудите с заготовителем, какой вариант ему удобен. Обычно заготовителю выгоден второй вариант, когда он один раз приезжает за большим объемом вторичного сырья, поскольку это сокращает его затраты на бензин. Заготовитель может забирать вторсырье сразу после акции, или же вы можете накапливать его в течение нескольких акций в каком-то помещении.

3. Обязательно обсудите с приемщиком, какие виды вторичного сырья (фракции) он готов у вас принимать и в каком виде. Особенно уточните виды пластика - это самая разнообразная фракция, ведь видов пластика много и перерабатываются они раздельно. Почти все заготовители принимают ПЭТ-бутылки (пластиковые бутылки из-под напитков), HDPE-ёмкости (флаконы из-под бытовой химии) и стрейч-пленку.

4. Когда вы определитесь с местом и временем проведения акции, начните оповещать население. Мы рекомендуем это сделать в первый раз не менее, чем за две недели до начала.

Объявления вы можете разместить в социальных сетях, местных пабликах, распечатать листовки. В объявлении обязательно укажите дату, время, точный адрес места сбора и перечислите принимаемые виды вторичного сырья.

Очень хорошо если в дальнейшем акции будут проходить по расписанию, чтобы жители могли копить вторичное сырье у себя дома до следующего приема.

5. Подумайте, какие расходные материалы вам могут понадобиться для акции.

Обычно мы берем на акции большие мусорные мешки (такие, как для строительного мусора) для пластика, стекла и алюминия, бечевку для перевязки макулатуры. Еще мы берем весы, чтобы вести учет принимаемого вторичного сырья, но это делать необязательно.

РСО: внедряем сами!, изображение №7

6. Найдите волонтеров - возможно, вам понадобится помощь. Волонтеры будут принимать вторичное сырье, правильно его расфасовывать, грузить в машину и общаться с местными жителями. Чем больше волонтеров - тем лучше, ведь это те люди, которые и будут нести культуру раздельного сбора в вашем поселении!

7. Проведите акцию. Обязательно, будьте на месте вовремя! Иначе самые пунктуальные участники, придя на место акции, могут не дождаться вас и больше никогда не прийти.

8. Сдайте заготовителю вторичное сырье. В некоторых случаях (если вы сами привозите собранное на базу заготовителя или заготовитель приезжает к вам сам, и вы находитесь относительно недалеко от его базы) вы можете получить деньги с продажи вторичного сырья. Потратить их можно, например, на благотворительность, на элементы благоустройства или на организацию пункта приема вторичного сырья.

Выгоднее всего сдавать макулатуру, ПЭТ-бутылку и металл. Но не ожидайте, что сумма будет большой!

Например, мы за полгода регулярных акций в Архангельске на сдаче вторичного сырья заработали 26 800 руб, которые передали в дом престарелых.

Так как инфраструктура сбора и переработки вторичного сырья в нашем регионе не налажена, мы считаем большим успехом уже то, что сокращаем количество отходов, которые поступают на свалки!

Пункт приема

плюсы: жители привыкают, к тому, что сбор проходит регулярно в определенном месте, а значит, начинают накапливать отходы; можно собирать негабаритные или мелкие фракции
минусы: нужно свободное помещение; необходимы люди, которые могут помочь с досортировкой


Как организовать:

  1. Найдите приемщика, который готов ездить за вторсырьем. При обсуждении условий сотрудничества уточните:

— какие фракции он готов забирать

Самые популярные фракции: ПЭТ-бутылки, стрейч-пленка, пищевая пленка, емкости из-под бытовой химии, пластиковые канистры, алюминиевые банки, макулатура. Стекло принимают неохотно из-за низкой стоимости и большого объема.

— как подготовить вторсырье к сдаче

Чаще всего просят рассортировать вторсырье по фракциям, так как не все имеют сортировочную ленту или специальных сотрудников

— на каком транспорте будут вывозить вторсырье, и какой объем в нее помещается

— стоимость покупки вторсырья

Если вы живете в крупном населенном пункте, где есть раздельный сбор отходов, то скорее всего у вас будет возможность выбрать. А если ваш населенный пункт далеко и приехать туда трудно, то вам придется создать условия для приемщика. Так, в некоторые деревни нет автомобильной дороги, и нужно будет подумать, как довезти вторсырье хотя бы до места, куда сможет подъехать машина. Также вам скорее всего понадобится пресс, чтобы уменьшить объем вторсырья.

2. Найдите место для приема и хранения вторсырья.

Обратитесь к местному бизнесу или в администрацию - зачастую у них есть ненужные помещения, которые можно отдать в пользование на безвозмездной основе.

Пункт приема, организованный инициативой «ЭкоБессрочка Вельск» в старых газовых будкахПункт сбора вторичного сырья МО «Сурдомское», организованный инициативной группой. Фото: «ЭкоБессрочка Вельск»

Пункт приема, организованный инициативой «ЭкоБессрочка Вельск» в старых газовых будках

Также можно построить пункт приема самостоятельно. Средства на это можно получить путем участия в конкурсе проектов: конкурсы проектов для ТОС (информация о таких конкурсах публикуется на сайте муниципальных образований в феврале-марте), конкурсы проектов для инициативных групп жителей (информация о таких конкурсах публикуется на сайтах различных фондов и некоммерческих организаций). Или краудфаундингом (сбором частных пожертвований), посредством таких платформ, как Planeta.ru

Пункт приема, построенный объединением «Заостровская инициатива»

Пункт приема, построенный объединением «Заостровская инициатива»

Пункт приема может считаться объектом благоустройства и поэтому его строительство не требует оформления специальных документов.

Желательно, чтобы помещение для приема вторсырья было в шаговой доступности от жилого сектора. Но, если ничего подходящего нет, то выберите место, мимо которого время от времени ездят или ходят все жители. Например, это может быть дорога на выезде из деревни или поселка.

3. Оборудуйте пункт приема.

Пункты приема можно разделить на круглосуточные и работающие по графику. Если пункт круглосуточный, то он должен быть постоянно открыт или открыта его часть. Также можно предусмотреть окошки, в которые люди могут бросать разные виды вторсырья.

Пункт приема вторичного сырья установленный ООО «Спектр Плюс» в Рикасихе

Пункт приема вторичного сырья установленный ООО «Спектр Плюс» в Рикасихе

В любом пункте необходимо предусмотреть емкости для накопления различного вторсырья. Это могут быть деревянные отсеки, мешки или бигбеги. Главное, сделать понятные обозначения. Лучше всего не просто напечатать информацию, а прикрепить бутылки, банки и т.п. над емкостями для накопления.

Пункт приема вторичного сырья, оборудованный жителями села Пурнема Приморского районаПункт приема вторичного сырья в Заострове

Пункт приема вторичного сырья, оборудованный жителями села Пурнема Приморского района

4. Соберите команду.

Вам понадобятся люди, которые помогут с досортировкой отходов. Если пункт круглосуточный - усилий на это потребуется больше. Если пункт работает по часам, то кто-то должен дежурить эти часы. Самый лучший вариант - оплачивать эту работу из средств, которые вы получите за сданное вторсырье.

5. Опубликуйте информацию о пункте в местных пабликах в социальных сетях. Проведите акцию приема вторсырья, чтобы привлечь внимание.

Для того, чтобы легкие объемные фракции, такие как пластиковые бутылки и алюминиевые банки занимали меньше места, сминайте их. Если объем поступающего вторичного сырья уже достаточно большой, то для этой цели вам понадобится специальое устройство — пресс.


Контейнеры

плюсы: самый удобный вариант из-за круглосуточной доступности
минусы: контейнеры дорогие; невозможно собирать мелкие фракции; дорогое обслуживание (починка, логистика); может потребоваться разрешение на установку


РСО: внедряем сами!, изображение №14РСО: внедряем сами!, изображение №15РСО: внедряем сами!, изображение №16

Как организовать

1. Обсудите вашу идею с местной администрацией и управляющей компанией.

2. Найдите ближайшего к вашему населенному пункту заготовителя вторичного сырья, предложите ему установить контейнеры для сбора вторичного сырья и обговорите с ним условия сотрудничества.

Вы можете установить контейнер только для одной фракции (например, для ПЭТ-бутылок) или собирать в один контейнер несколько фракций (например, ПЭТ-бутылки и стекло). Во втором случае заготовителю придется досортировывать вторичное сырье.

3. Выберите, закупите и установите контейнеры.

Правовые моменты:

— В настоящий момент законодательство обозначает РСО как один из наиболее приоритетных способов обращения с отходами (ФЗ 89, статья 3, пункт 2 «снижение класса опасности отходов»).

— Вы можете осуществлять сбор вторичного сырья в контейнеры независимо от регионального оператора вне контейнерной площадки. В 89 ФЗ с 01.01.2018 г. дополнительно введено понятие «отходы от использованных товаров». Они могут быть частью ТКО, если отходы смешанные, или не являться ТКО, если этот сбор производится раздельно. Таким образом, выделив отдельно отходы от использованных товаров законодатель дал возможность для УК и ТСЖ организовывать сбор отходов от использованных товаров (упаковка) вне контейнерной площадки, если этот сбор будет производиться раздельно. Обязательно согласуйте с администрацией место установки контейнера.

— В территориальной схеме по обращению с отходами в Архангельской области муниципальным образованиям рекомендуется внедрение РСО, а также указаны форматы, в которых следует организовывать РСО.

В случае, если заготовитель не готов самостоятельно закупить контейнеры, а готов только их вывозить, организуйте сбор средств для приобретения контейнера. Средства на это можно получить путем участия в конкурсе проектов: конкурсы проектов ТОС (информация о таких конкурсах публикуется на сайте муниципальных образований в феврале-марте), конкурсы проектов для инициативных групп жителей (информация о таких конкурса публикуется на сайтах различных фондов и некоммерческих организаций). Один контейнер вам обойдется ориентировочно в 10 тысяч рублей.

Важно!

Есть определенные психологические нюансы, которые рекомендуется учитывать при выборе контейнеров:

— Контейнер должен отличаться от обычного контейнера для смешанных ТКО: быть другого цвета (желательно яркого) и формы. На нем должны быть крупные надписи, чтобы сразу было заметно, для чего он предназначен.

— Задача сложить вторсырье в контейнер не должна быть сопряжена с открытием крышки: люди подсознательно брезгуют браться за ручки контейнеров с отходами.

— Отверстия для вторсырья должны подходить под разновидность собираемых отходов, но не позволять складывать в контейнер мешки с несортированным мусором.

— Желательно выбирать контейнеры большего объема, чтобы они не заполнялись слишком быстро (каждый вывоз — расходы на логистику). Переполненный контейнер отбивает желание им пользоваться.

3. Когда контейнер установлен, можно начинать экопросветительскую работу. Объясните людям, зачем нужен раздельный сбор, повесьте инструкции о том, что помещать в контейнеры. Проведите привлекающую внимание акцию по приему вторсырья.

А что с остальным?


Итак, мы рассмотрели три основных способа организации раздельного сбора для отправки вторичного сырья на дальнейшую переработку. Но вы уже поняли, что далеко не все отходы принимаются заготовителями. И все потому, что многие виды мусора экономически невыгодно перерабатывать - расходы на манипуляции с некоторыми видами отходов выходят выше, чем производство товаров из первичного сырья. Так что же делать с тем, что не принимается?

Сжигать отходы категорически нельзя!

Наши отходы — это набор всевозможных химических веществ, при сгорании которых бесконтрольно образуются различные вредные соединения.

РСО: внедряем сами!, изображение №17

Это диоксины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), полихлорированные бифенилы (ПХБ), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжелые металлы, в том числе ртуть, кадмий, свинец. Многие из этих веществ токсичны, не разлагаются и способны к накоплению в организме животных и человека. Некоторые из них вызывают онкологические заболевания и нарушают гормональную систему человека. Другие вещества, такие как диоксид серы и диоксид азота, мелкодисперсные частицы вызывают респираторные заболевания. Человек находится под воздействием этих веществ, вдыхая воздух, содержащий выбросы от сжигания мусора, и потребляя продукты питания, выращенные рядом с местом, где сжигается мусор.

Эти вещества также присутствуют и в оставшейся золе. Зола от сжигания мусора — опасный отход, который требует специальной утилизации.

Экологичные выходы

Чаще всего заготовителями не принимаются некоторые виды пластика. В таком случае мы видим два возможных наиболее экологичных выхода:

Что делать с органикой?

Мы разработали брошюру, в которой рассказали о том, как правильно утилизировать органику дома. Для масштабов поселка или небольшого города подойдут такие способы:

Заготовители вторичного сырья Архангельской области

Архангельск

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат: a.mpk@yandex.ru; 8 (8182) 29-74-46, 8(8182)40-17-17

ООО «Спектр-Плюс»: favoritarh@mail.ru; +7-921-720-13-74; +7(8182)64-54-87

ООО «СП-Полимер» (только прием ПЭТ-бутылки): +7-952-309-47-00

ООО «ЭкоРесурс»: ecoresurs29@mail.ru; 8 (8182) 47-07-09; 8 (952) 251-32-38

ООО «КТА» (только прием металлов): info@ktagroup.ru; +7-921-496-33-36

Северодвинск

ООО «Ремейк»: 8 (8184) 55-99-98; 8 (921) 245-80-01

Шенкурск

«Эко Дело»

Каргополь

ИП Боголепов Алексей Васильевич: +7-921 600-96-06

Вельск

ООО «Круг»: +7-921- 080-21-48; +7-931-408-03-88

Вельский район, МО «Муравьевское»

Прием макулатуры,пластика, стекла, поддонов: +7-921-296-93-35

Котлас

ООО «Берег»: 8-952-25-14-999; 8-921-600-08-62

«Эм Юнион» (прием металлов): +7-929-144-00-36