РСО. Спасти и сохранить

ecomov42 · 29 декабря 2020 г., 16:06

Выйдя из своего подъезда после праздников, вы можете не обнаружить контейнер для раздельного сбора (РСО). В конце января «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат» («АМПК») начнет демонтаж всех контейнерных площадок! Это случится, если Губернатор так и оставит без внимания ситуацию и не рассмотрит предложение «АМПК».

Суть проблемы

 

«АМПК» единственное предприятие в регионе, которое не просто заготавливает вторичное сырье, но и делает это удобным для населения способом — устанавливает во дворах контейнеры. Любой человек в любое время суток может ими воспользоваться.

РСО. Спасти и сохранить, изображение №1
Контейнер для пластика, стекла, алюминия и макулатуры “АМПК”

На данный момент «АМПК» за собственные средства охватил инфраструктурой раздельного сбора городскую агломерацию. В Новодвинске 90% населения имеет доступ к раздельному сбору, в Северодвинске около 60-70%, в Архангельске около 50% населения. Далеко не каждый город России может похвастаться такими результатами.

От участи гниения на свалке спасено за 2018 год - 38200 м3 отходов, за 2019 год - 33400 м3, за 2020 год - 57600 м3. Что происходит с вторсырьем на предприятии, мы писали тут.

Ранее проект по раздельному сбору покрывался для «АМПК» за счет обслуживания контейнеров для смешанных отходов. С наступлением «мусорной реформы» такие контейнеры может обслуживать только региональный оператор. «АМПК» потеряло большой объем прибыли и больше не может бесплатно реализовывать проект по раздельному сбору.

Житель Архангельска, Северодвинска и Новодвинска платит региональному оператору ООО «Экоинтегратор» 120 руб за перевозку мусора до свалки. «АМПК» за свои услуги не получает ничего.

За 120 рублей «Экоинтегратор» должен не только отвезти ваш мусор на свалку, но и обработать его (отсортировать). По факту этого не происходит, услуга не предоставляется.

Предприятию нужна поддержка, что в общем-то логично, ведь проект по раздельному сбору является социальным. «АМПК» своими силами реализует то, что, как показала практика, Правительство Архангельской области сделать не в состоянии. За год «мусорной реформы» ни в одном населенном пункте так и не появилась инфраструктура раздельного сбора.

Отсортированный пластик
Отсортированный пластик на предприятии

Варианты решения

 

«АМПК» видит два пути решения проблемы:

1.«АМПК» должен получать часть тарифа за обработку твердых коммунальных отходов (ТКО), который покроет расходы на обслуживание контейнеров для раздельного сбора.

2.Необходимо внести раздельный сбор в Территориальную схему обращения с отходами и назначить тариф за обращение с вторичным сырьем.

Если «АМПК» получит поддержку, то предприятие готово увеличить количество контейнеров для раздельного сбора до 2000 на городскую агломерацию, и еще 6000 установить в области. Если предложение будет проигнорировано, с января начнется демонтаж контейнерных площадок.

Предложения были направлены Губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому.

Директор «АМПК» Андрей Терентьев поделился с нами: «Когда в начале 2020 года вставал вопрос о закрытии раздельного сбора, тогда это получило большой резонанс. Много людей и нам писали, и обращались в муниципалитет, что не хотели бы ликвидации РСО. Я тогда пообещал, что мы, пока нам хватает средств и сил, будем тянуть раздельный сбор. Тут еще поменялась власть в регионе и молодой руководитель пришел, Александр Цыбульский. У нас была большая надежда, что он поддержит это начинание. К сожалению пока наше предложение осталось без внимания, надеюсь, что в следующем году губернатор посетит наше предприятие».

Если проект по раздельному сбору будет закрыт, «АМПК» продолжит работу только с юридическими лицами — будет вывозить вторсырье и медицинские отходы из организаций. Это повлечет за собой и сокращение штата. Сейчас на предприятии работает 50 человек, оставить без работы придется до 30 человек.

Ответ от Правительства

 

Вчера предприятие получило ответ на свое обращение от Министерства природных ресурсов. Ответ показал, что заинтересованности в сохранении действующей системы раздельного сбора у Правительства региона нет:

«ООО«АМПК», как хозяйствующий субъект вправе самостоятельно принимать решение как о продолжении проекта по раздельному сбору отходов, так и его прекращению».

РСО. Спасти и сохранить, изображение №3
РСО. Спасти и сохранить, изображение №4

Неужели Александр Цыбульский станет губернатором, при котором развалилась работающая система грамотного обращения с отходами?

Помогите сохранить раздельный сбор

Помогите нам привлечь внимание Губернатора к проблеме! Сейчас мы собираем бумажные подписи за сохранение раздельного сбора.

В Архангельске свою подпись вы можете оставить по следующим адресам (во время работы заведений):
— Магазин «Зелёная Точка», пр. Чумбарова-Лучинского, д. 10, к. 1, секция 7;
— Магазин «Зелёный Кардамон», ул. Свободы, д. 21;
— Магазин «Просто и Вкусно», ул. Володарского, д. 11;
— Лавка «Амбар», пр. Новгородский, д. 32, к. А;
— Бар «PUBличное местно», пр. Чумбарова-Лучинского, д. 29.
Торговая сеть «7 Морей»:
ул. Никитова, д. 9, к. 1 (ТЦ «На Никитова»
пр. Московский, д. 46 (ТЦ «Макси»)
ул. Гайдара, д. 52 (ТЦ «Сафари»)
ул. Поморская, д. 15

В Северодвинске подписи собирает движение «Чистый Север 29»:

АН «Вариант» (с 11 до 17 часов по будням): ул. Железнодорожная, д. 13; ул. Советская, д. 58; ул. Логинова, д. 5.

В Новодвинске оставить подпись можно у Ольги Сергеевой.

Также вы можете распечатать бланк обращения и самостоятельно собрать подписи. Передать их необходимо до 10 января Анастасии.

Расскажите нам о том, как вы начали сортировать свои отходы: с какими трудностями вы столкнулись, как это стало вашей привычкой, как вы организовали раздельный сбор в своей квартире. Мы подготовим большой материал о раздельном сборе, куда может войти и ваша история! Истории с фото присылайте на электронную почту ecomov42@gmail.com или Анастасии.