РСО. Итоги 2020

ecomov42 · 11 января 2021 г., 21:54

В Архангельской области прошел год с начала мусорной реформы. Мы подготовили небольшой обзор о том, как происходило внедрение в регионе раздельного сбора отходов (РСО) в 2020 году. Мы считаем — в решении экологических проблем в связке должны работать власть, общество и бизнес, поэтому рассмотрели этот вопрос с каждой стороны.

Власть

Вся система обращения с отходами в нашем регионе регулируется Территориальной схемой обращения с отходами (терсхема). В ней содержится перечень мероприятий до 2021 года, которые в конечном итоге должны привести к появлению раздельного сбора во всех крупных населенных пунктах.

Таблица из Территориальной схемы обращения с отходами Архангельской области
Таблица из Территориальной схемы обращения с отходами Архангельской области

Что же мы имеем на январь 2021 года?

В ряде городов действительно уже имеется некоторая инфраструктура для раздельного сбора. Но если присмотреться, то:

— В Архангельске и Новодвинске она уже была задолго до утверждения терсхемы внедрена ООО “Архангельский мусороперерабатывающий комбинат” (АМПК), ничего существенно нового в этих городах не появилось.

— В Котласе по отзывам местных активистов администрация внедрила "бутафорский" РСО - контейнеры стоят, но вывозятся на свалку.

— В Коряжме и Вельске несколько контейнеров для раздельного сбора установили местные предприниматели.

  • — В Северодвинске летом местная администрация заключила договор с АМПК и установила контейнеры.
Контейнеры для раздельного сбора АМПК в Северодвинске. Фото движения Чистый Север 29
Контейнеры для раздельного сбора АМПК в Северодвинске. Фото движения Чистый Север 29

Видна ли здесь целенаправленная системная работа Правительства региона? Не оставляя надежд, что, возможно, велась какая-то подготовительная работа, мы написали письмо в Правительство.

Мы открыли “Комплексный план по внедрению системы раздельного сбора отходов в Архангельской области”, который был принят Правительством региона в 2019 году и вошел в действующую терсхему. Попросили дать пояснения о проделанной работе и задали вопросы к каждому мероприятию.

Комплексный план по внедрению системы раздельного сбора предполагает:

—  Разработку и утверждение нормативно правовых актов

—  Определение организаций, готовых выполнять нормативы утилизации отходов от использования товаров

—  Определение перевозчиков раздельно собранных отходов в каждом муниципальном образовании Архангельской области

—  Внедрение инфраструктуры раздельного накопления отходов

—  Информирование населения

Судя по ответу, Минприроды находится в режиме ожидания федеральных распоряжений, поэтому реализацией своего плана не занимается. Сложилось впечатление, что план вообще давно не открывался и слегка позабыт.

Однако отметим, что:

“Правительством Архангельской области в адрес Минприроды РФ отправлена заявка на предоставление субсидии из федерального бюджета на закупку контейнеров для раздельного сбора. Установка контейнеров планируется в 2021 году в первую очередь в городах, имеющих возможность направлять потоки раздельно собранных отходов на обработку - такие как Архангельск, Северодвинск и Новодвинск”.

Возникает вопрос, кто будет заниматься обслуживанием этих контейнеров? Очевидно, это должна быть организация у которой есть необходимое оборудование для обращения с вторичным сырьем. Будет ли это АМПК? Но Правительство до сих не поддерживает уже существующий проект по раздельному сбору, и с конца января АМПК начнет убирать все свои контейнеры.

По постановлению Правительства Архангельской области внедрением раздельного сбора должен заниматься региональный оператор с участием органов местного самоуправления. То же прописано и в соглашении между ООО “Экоинтегратор” и Минприроды. Однако, похоже, у самого регионального оператора в обозримой перспективе таких планов нет.

Посему, что ждет раздельный сбор в городской агломерации Архангельск-Новодвинск-Северодвинск в наступившем году — большая загадка. Остальным городам похоже надеяться на появление РСО в 2021 году даже не приходится.

Люди

Где настоящий прорыв - так это в обществе. Пока политики и чиновники говорят о том, что люди не готовы, что на внедрение рсо уйдут десятки лет, люди берут ситуацию в свои руки.

За прошедший год в регионе появилось множество гражданских инициатив в городах, поселках и совсем небольших деревнях. Местные жители сами пишут проекты и занимаются приемом вторсырья с населения на волонтерских началах. Все инициативы можно найти на нашей Экокарте.

Сбор вторсырья инициативной группой «ЭкоМирный»
Сбор вторсырья инициативной группой «ЭкоМирный»

Бизнес

В регионе до сих пор нет переработки, зато есть заготовители вторичного сырья. Это индивидуальные предприниматели и компании, которые занимаются приемом вторичного сырья и его дальнейшим сбытом. Если в районе появляется предприниматель-заготовитель, рядом как грибы после дождя “вырастают” и пункты приема, организованные активистами.

База заготовителя ИП Боголепов в Каргополе
База заготовителя ИП Боголепов в Каргополе

Заготовители обычно принимают наиболее популярные фракции: макулатуру, металл, ПЭТ-бутылку, канистры. Для приема остального — разнообразных пластиков, стекла — нужна поддержка государства. Заводы по переработке такого вторичного сырья находятся слишком далеко и всю возможную прибыль “съедает” логистика.

Поддержка местного бизнеса и привлечение инвестиций для строительства заводов по переработке некоторых фракций вторсырья может стать выходом из тупиковой ситуации с обращением отходов в регионе.

Итог

Властям, людям и бизнесу пора услышать друг друга и начать работать вместе. Пока важные вопросы решаются за закрытыми дверями кабинетов, пока действия общественности игнорируются, а бизнес остается без поддержки, тень мусорного монстра так и будет висеть над Поморьем.

РСО. Итоги 2020, изображение №7