Резолюция Гражданского форума

admin · 20 ноября 2019 г., 17:49

28 - 29 июня 2019 года в Архангельске в Научной библиотеке САФУ им. Е.И.Овсянкина состоялся Гражданский форум «Быть устойчивым. Про отходы», который был посвящен обсуждению проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами (далее ТКО).

В форуме приняли участие представители Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, муниципальных образований Архангельской области, общественных организаций и кампаний, национальных парков, эксперты и специалисты в сфере отходов. Всего более 200 участников из 12 регионов России.

Результаты форума наглядно продемонстрировали обеспокоенность общественности проблемой коммунальных отходов и реализацией “мусорной реформы”, а также выявили запрос населения на внедрение современной и безопасной для человека и природы системы обращения с отходами.

Основываясь на приоритетах государственной политики в области обращения с отходами, участники форума считают необходимым:

Государственной Думе РФ, Правительству РФ, Министерству природных ресурсов РФ

  • Разработать законодательный запрет межрегионального транспортирования (перемещения) ТКО, в том числе смешанных и неоднородных отходов, обработанных и упакованных в брикеты, остатков сортировки отходов (так называемых “хвостов”); внести поправки в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ о максимальной утилизации ТКО в местах образования.
  • Законодательно обязать региональных операторов внедрять повсеместное раздельное накопление отходов.
  • Внести поправки в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ об обязательном закреплении высших приоритетов государственной политики в области обращения с ТКО в территориальных схемах и региональных программах субъектов РФ с целевыми показателями по годам для мониторинга эффективности их реализации.
  • Внести поправки в Налоговый кодекс РФ в статью 217 “Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) о необходимости включения в перечень не подлежащих налогообложению доходов, получаемые от реализации востребованных на рынке переработки следующих видов вторичного сырья - пластик, стекло, алюминиевые банки.
  • Внести поправки в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ об увеличении размера уставного капитала регионального оператора. На сегодня уставной капитал региональных операторов в большинстве случаев составляет 10 тысяч рублей. Сделать уставной капитал регионального оператора пропорциональным планируемому масштабу услуг в зоне его деятельности и проверять его при подаче заявления на участие в конкурсном отборе.

Государственной Думе РФ, Министерству природных ресурсов РФ, Министерству промышленности и торговли РФ

  • Разрабатывать нормативно-правовые акты согласно целям, принципам, приоритетам и задачам “Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года”.
  • Разработать план поэтапного сокращения оборота и запрета одноразовых столовых приборов, одноразовых пластиковых пакетов, трубочек-соломинок для напитков и ватных палочек; трудноперерабатываемых (с маркировкой 3, 6, 7, немаркированных, композитных, ПЭТ-плёнки и т. д.) типов пластика в товарах и упаковке; биопластиков и оксополимеров, так как они являются ошибочным одноразовым решением.
  • Запретить использование микропластика в косметических и бытовых средствах, для предотвращения загрязнения окружающей среды (воды, воздуха, почвы) микропластиком.

Министерству природных ресурсов РФ

  • Изучить современный мировой опыт безопасной утилизации твёрдых коммунальных отходов. Направить в субъекты РФ рекомендации о целесообразности включения инновационных технологий утилизации отходов в территориальные схемы и региональные программы по обращению с отходами, позволяющих исключить необходимость полигонного захоронения отходов и отказаться от экологически вредных и экономически обременительных высокотемпературных методов утилизации отходов (мусоросжигания).
  • В целях необходимости незамедлительной реализации высших приоритетов госполитики по обращению с отходами разработать и внести в национальный проект “Экология” федеральный проект по предотвращению образования отходов и максимальному использованию исходного сырья и материалов, включающий:

1.1. Определение конкретных мер, этапов их реализации и целевых показателей по предотвращению образования отходов и максимальному использованию исходного сырья и материалов;

1.2. Комплексную оценку потенциала максимального (одноразового или многоразового) использования базовых групп и видов потребительских товаров, тары и упаковки;

1.3. Комплексную оценку экологического воздействия базовых групп и видов потребительских товаров, тары и упаковки по типу материалов и потенциалу максимального использования на этапах производства, сбора (накопления), обработки, утилизации, обезвреживания, размещения на полигонах ТКО и попадания в окружающую среду;

1.4. Определение и утверждение перечня отдельных видов одноразовых, неизвлекаемых и трудноперерабатываемых (многослойных, композитных, немаркированных) товаров, тары и упаковки немедицинского назначения, подлежащих поэтапному выводу из оборота на территории Российской Федерации;

1.5. Определение и утверждение мероприятий и целевых показателей последовательного сокращения использования населением и юридическими лицами отдельных видов одноразовых, неизвлекаемых и трудноперерабатываемых (многослойных, композитных, немаркированных) товаров, тары и упаковки немедицинского назначения;

1.6. Определение и утверждение перечня рекомендуемых к использованию многооборотных (многоразовых) потребительских товаров, тары и упаковки и их стандартов, обладающих высоким потенциалом максимального использования и оказывающих наименьшее негативное воздействие на окружающую среду.

При разработке положений федерального проекта по предотвращению образования отходов и максимальному использованию исходного сырья и материалов в рамках национального проекта “Экология” целесообразно рассмотреть передовой мировой опыт, в том числе опыт применения Директивы Европейского парламента и Совета No 2018/0172 о сокращении воздействия пластмассовых изделий на окружающую среду.

  • Разработать экопросветительские материалы о раздельном сборе и предотвращении образования отходов для населения.

Министерству образования РФ

  • Разработать образовательные программы по проблеме отходов и ее решению для лиц дошкольного и школьного возраста; включить их в школьные программы.

Федеральной службе по тарифам

  • разработать дифференцированный тариф на вывоз ТКО для раздельного и смешанного накопления ТКО для стимулирования и поощрения населения к сокращению образования отходов и раздельному накоплению отходов.

Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

  • Внести поправки в Санитарно-Эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01) для разрешения организации в их помещениях вендинговых автоматов по приему вторичного сырья от населения; для разрешения перевозки в "продуктовых" машинах чистой возвратной тары в бигбегах или прочих малоконтактных тарах.

Торговым сетям

  • Предлагать в магазинах сети альтернативные многоразовые упаковочные решения (сумки, тару, фасовочные мешочки) и обеспечить информирование покупателей об их преимуществах.
  • Увеличить в ассортименте долю развесной продукции без упаковки и обеспечить возможность использования собственной тары при покупке такой продукции.
  • Сократить использование одноразовых пластиковых изделий для продукции на вынос и при предоставлении услуг.

Правительству Москвы

  • Отказаться от распределения ТКО по регионам РФ.
  • Незамедлительно внедрить раздельный сбор; разработать план предотвращения образования отходов для максимального сокращения объема ТКО, отправляющего на захоронение.

Министерству природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

  • Провести масштабное исследование морфологического состава ТКО в Архангельской области.
  • Пересмотреть норматив образования ТКО в Архангельской области, с целью приведения его к реальным показателям.
  • Сменить вектор обращения с ТКО в Территориальной схеме по обращению с отходами с захоронения на раздельный сбор и переработку.
  • Внедрить многоконтейнерный сбор как оптимальную схему раздельного накопления отходов для комплексного плана по внедрению системы раздельного сбора отходов в Архангельской области. Чем больше видов отходов собирается раздельно, тем выше их качество, потому что разные группы отходов могут причинить порчу друг другу при совместном сборе или досортировке.
  • Внедрить в крупных населенных пунктах раздельный сбор пищевых отходов. Внедрение отдельного контейнера хотя бы только для пищевых отходов позволит сократить на 44% количество отходов, отправляемых на свалку; остальное может быть легко досортировано. Пищевые отходы, собранные раздельно, являются прекрасным сырьем для получения компоста и биогаза.
  • Повысить целевой показатель утилизации в территориальной схеме по обращению с отходами. Вместо 33,3% к 2030 году - 70%
  • Разработать правила проведения публичных массовых мероприятий в части обращения с отходами на территории Архангельской области. А именно: обязательный раздельный сбор на мероприятиях, запрет использования одноразовой посуды, запрет массовых запусков воздушных шаров, пластиковых серпантинов и блесток, световых фонариков.
  • Разработать и обеспечить меры поддержки инвесторов для создания инфраструктуры раздельного сбора и переработки вторичного сырья.
  • Разработать и обеспечить меры поддержки муниципальным образованиям для внедрения системы раздельного накопления отходов.

Министерству образования и науки Архангельской области, Северному (Арктическому) Федеральному Университету

  • Провести исследования на предмет загрязнения микропластиком водоемов Архангельской области

Резолюция принята на Гражданском форуме “Быть устойчивым. Про отходы” 29 июня в г. Архангельске.