Река с ароматом фекалий

ecomov42 · 14 апреля 2021 г., 16:53

Канализация - большая проблема в нашей стране. До сих пор около 22,6% населения России не имеет к ней доступа. Большинство таких семей пользуются выгребными ямами. Если канализация имеется, а стоки проходят хоть какую-то очистку, она может быть довольно условна. Доля очистных сооружений в России, оборудованных средствами учета и контроля качества сбрасываемых сточных вод, на 1 января 2020 года составляет 23,7%.

Статистика – это сухие цифры, без смрада и запаха. Проиллюстрируем же ее фактами! Тем более идти за ними далеко не надо — они сами упрямо выливаются в главную северную артерию Северную Двину.

Отмойте Банную!

 

А вам известно, что почти половина бытовых стоков Архангельска в неочищенном виде сливается в Северную Двину?

В Привокзальном районе, в центре города, все жилые дома подключены к ливневой канализации. Без всякой очистки фекальные стоки поступают на дренажно-насосную станцию МУП «Архкомхоз» и вместе с дождевой водой выливаются в реку Банная (в народе имеющую название речка-вонючка). Речка эта впадает в Кузнечиху, а оттуда стоки попадают в Северную Двину.

Река с ароматом фекалий, изображение №1
река Банная на карте
фото из группы https://vk.com/arh_nvf
река Банная 
Фото с сайта Росприроднадзора
слив в реку Банная

В прошлом году суд запретил администрации города сливать неочищенные стоки в реку. Выполнит ли Администрация это требование? Представитель МУП «Архкомхоз» уже назвал требования прокуратуры невыполнимыми. И это происходит не в первый раз. В 2014 году суд также обязал администрацию до 2018 года обеспечить очистку сточных вод. Но ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.

Стоки из центральной части города, Маймаксы, Соломбалы и Сульфата поступают на очистные сооружения Соломбальского ЦБК (находятся на Сульфате), которые требуют модернизации. Сейчас эти очистные передаются ООО «РВК-Архангельск» в концессию до 2066 года.

Остров невезения

 

Подробнее опишем ситуацию на острове Бревенник. Там за нее взялись местные активисты и наружу выплыло много интересных фактов.

Остров Бревенник – сплошной ветхий деревянный жилой фонд. Туалеты здесь самые простые – по типу выгребных ям. На весь остров функционирует одна канализационная очистительная станция, которая больше похожа на покосившийся сарай. Биологические отходы на ней очищают немудреным методом – пяти килограммовым мешком хлорки. Далее фекалии «с Богом» отправляют в канавку, а оттуда они уже держат путь в Северную Двину и Белое море. Заведует «нанотехнологиями» МУП «Водоочистка» при содействии управляющей компании «Мегаполис».

Канализационная очистительная станция Бревенника
Канализационная очистительная станция Бревенника

Канализационная очистительная станция (КОС) на Бревеннике была построена в 1953 году. Изначально она предназначалась для очистки сточных вод, стоящей неподалеку бани. Очистные состояли из двух зданий – хлораторной (давно разрушена) и функционирующего по сей день сарайчика 5 на 5 метров с насосом и накопителем. Позднее к КОС подключили еще четыре дома. Все поступившие фекалии накапливались под полом сараюшки и раз в день заливались раствором хлорной извести. Затем все сливалось в реку. Жидкие отходы из «инженерных коммуникаций» (как их называет Администрация города) модели «выгребная яма» от неблагоустроенных домов просто вывозились на свалку.

В 2020 году жители Бревенника стали жаловаться на регулярный фекальный запах. После поднятого шума оказалось, что к многострадальной станции подвели канализационные трубы еще и из соседнего поселка 23го лесозавода. Только МУП «Водоочистка» очевидно понимая, что станция такого напора фекалий не выдержит, или имея другой умысел, вывела трубы минуя ее, прямо в канавку. Неочищенные стоки полились распространяя по округе ароматы фекалий.

Труба с КОС выходит в канаву. Рядом две новые трубы, которые были тщательно спрятаны. Они идут с соседнего поселка 23го Лесозавода, минуя КОС
Труба с КОС выходит в канаву.
Вокруг все черное от нечистот
 Рядом две новые трубы, которые были тщательно спрятаны. Они идут с соседнего поселка 23го Лесозавода, минуя КОС

Но тошнотворные запахи появились не только там, но и на другом конце поселка, на улице Луганской, где стоит единственный каменный многоэтажный дом. Оказалось, что после того, как на острове закрыли свалку, власти не могли решить, что же делать с содержимым выгребных ям неблагоустроенных домов. В итоге, протомившиеся год фекалии повезли в канализационный колодец, который располагался прямо под окнами стоквартирного дома, откуда они без очистки утекли в Северную Двину.

Дом на улице Лугканская и его насосная станция, чтобы перекачивать нечистоты прямо в реку.
Дом на улице Лугканская и его насосная станция, чтобы перекачивать нечистоты прямо в реку.
Раньше там тоже была хлораторная, но сейчас она разрушена. Стоки выливаются в канаву
разрушенная старая КОС
А вот и сама канава-вонючка
канава-вонючка

В ходе разбирательств выяснилось, что единственный «благоустроенный» многоэтажный жилой дом Бревенника никогда и не был подключен к канализации. Жидкие отходы из него, котельной и школы управляющая компания сливает в канализационный колодец у дома, а оттуда тоже в канавку. Но уже в другую и совсем без хлорки. Колодцем также заведует МУП «Водоочистка».

В Администрации города о всей цепочке поставок фекалий в Северную Двину не знали. Там верили, что выделенные МУП «Водоочистка» деньги пошли на полную реконструкцию канализационной системы: что все стоки поступают на КОС и там хлорируются. Хорошо, что активисты просветили чиновников!

Из ответа Департамента городского хозяйства от 12.08.2020 на обращение жителей: «Водоснабжение и водоотведение на острове Бревенник организовано».

История борьбы

После поднятого активистами шума, МУП «Водоочистка» временно перестал принимать отходы из соседнего поселка и неблагоустроенных домов (их управляющая компания снова сливала на уже закрытую свалку). МУП накапливал хлорку и усиленно готовился к проверке Роспотребнадзора.

10 февраля по словам активистов в поселке случилась настоящая химическая атака. Перед приездом проверки вокруг КОС стоял сильный запах хлорки, а в канавку вытекали белые стоки. Руководство МУП настращало сотрудников и те явно перестарались.

Роспотребнадзор взял пробы, но ничего, кроме «нормы», не обнаружил.

Из ответа от 15.03.2021 «В отношение МУП «Водоочистка» Управлением … проведено административное расследование с привлечением экспертной организации для проведения лабораторных исследований сточных вод… Согласно экспертному заключению ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» качество очищенной сточной воды на выходе с КОС … соответстсвует требованиям СанПин… В отношении МУП «Водоочистка» вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении».

Росприроднадзор в марте тоже совершил внеплановую проверку и тоже взял пробы. Сейчас активисты ждут результатов проверки.

Так как люди не могут прекратить производить биологические отходы, после всех проверок КОС начал снова принимать фекалии со всей округи. Хлорки не хватает, сараюшка ломится – не очищенные серые стоки продолжают сливаться в Северную Двину. Сейчас активисты пытаются добиться от администрации постройки современной очистной станции. А до этого, прекратить направлять на существующую КОС фекалии со всей округи – с их очищением она не справляется.

Администрация обещает, что новая очистная обязательно будет построена. Хотя на протяжении более двадцати лет это делал почти каждый глава города. Вот только чиновники приходили и уходили, а сарайчик с хлоркой как стоял так и стоит.

Из ответа Администрации Архангельска от 5.02.2021: «…Таким образом, завершен первый этап по приведению сбрасываемых сточных вод о. Бревенник к действующим нормативам. Вторым этапом планируется строительство современных КОС на о. Бревенник. В настоящее время администрацией совместно с МУП «Водоочистка» изыскиваются средства для проектирования и строительства».

В ноябре 2020 года суд обязал Администрацию МО «Город Архангельск» запланировать мероприятия для осуществления централизованного или децентрализованного водоснабжения и водоотведения поселков КИЗ «Лето», Дорожников, Динамо, «Юрас» (СОТ «Малинка», СНТ «Лотос», СОТ «Локомотив»), Черная Курья, ул. Близниной К.Н., (расположенных на острове Кего), поселка 24 лесозавода и поселка Конвейер на острове Бревенник. Суд постановил, что отсутствие достаточного бюджетного финансирования не является законным основанием для освобождения Администрации от выполнения возложенных на него законом обязанностей по водоснабжению и водоотведению.

Во всей этой истории хочется обратить внимание на сотрудников КОС. Сложно представить в каких условиях приходится работать этим людям. По словам активистов, за свой труд они не получают даже надбавки за вредность. Во всей этой истории именно простые рабочие оказались крайними – их лишили премии.

Совсем не удобрение

Почему стоки необходимо очищать?

Вспомните, чем вы обычно занимаетесь дома. Ходите в туалет здоровыми и не очень, моетесь с шампунями и гелями в душе, отмываете квартиру различными агрессивными химическими веществами, стираете. Проконтролировать, что каждый житель смывает в унитаз в своей квартире невозможно. Все это без очистки поступая в реку, приводит к цветению воды, дефициту кислорода и замору рыбы, нарушению баланса речных экосистем.

Замор рыбы
Замор рыбы
Цветение воды
Цветение воды

Кроме этого, стоки содержат и возбудителей инфекционных болезней – вирусы, патогенные бактерии, гельминты. Поэтому они представляют серьезную опасность и могут спровоцировать вспышки заболеваний.

В 1970 в Иерусалиеме случилась эпидемия холеры из-за поступления на поля, где выращивались овощи, неочищенных сточных вод.

Водозабор для всего города производится из Северной Двины. Поэтому так важно возвращать ее туда очищенной.

По данным счетной палаты РФ Архангельская область входит в десятку регионов с самыми грязными питьевыми водоемами. Основная причина загрязнения водных объектов и низкого санитарного качества воды - сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.

По итогу состояние канализационных систем города - это результат многолетнего неэффективного городского управления. И на данный момент – это угроза окржающей среде и здоровью архангелогордцев.

Река с ароматом фекалий, изображение №12