Раздельный сбор в Архангельске: миф или реальность?

ecomov42 · 29 апреля 2020 г., 3:12

Сначала давайте разберемся, а нужен ли вообще раздельный сбор? «Хитрые экологи опять все усложняют! Зачем сортировать мусор дома? Пусть это делают специальные люди или техника!» — наверняка кто-то из вас с такими мыслями открыл эту статью. Дело в том, что на свалки приезжает смешанный и спрессованный мусор, из которого практически невозможно выделить вторичное сырьё: бумага размокает, пластик становится грязным, стекло разбивается в мелкую крошку. Из такого мусорного «клубка» можно выделить максимум 5% вторсырья.

Чтобы пластик, стекло, металл и макулатура оставались чистыми и могли быть переработаны, важно отделять вторсырье от остального мусора. В Европе, которую любят приводить в пример, как эталон “мусорного менеджмента”, именно из-за повсеместного внедрения раздельного сбора перерабатывается в среднем 50% вторсырья и закрываются мусорные полигоны.

В России городов, в которых большая часть населения имеет доступ к раздельному сбору, немного. Там, где раздельный сбор есть - зачастую это заслуга бизнеса. В Саранске 80% жителей имеют доступ к контейнерам для раздельного сбора, и их установкой занимается немецкая компания “Ремондис”. Мы можем сказать, что Мордовии вообще очень повезло, ведь “Ремондис” там стал региональным оператором и внедряет самую современную систему обращения с отходами в России.

В Архангельске доступ к контейнерам для раздельного сбора имеют 34% жителей. Это не самый лучший показатель, но и не самый плохой (в той же Москве, например 11%, а в Санкт-Петербурге 2%). В Архангельске установкой контейнеров занимается коммерческое предприятие - Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК). АМПК существует в Архангельске с 2002 года и все это время занимался сортировкой смешанных отходов. АМПК и сейчас занимается вывозом смешанных отходов, но как мы написали выше, из такого мусора выделяется очень мало полезных фракций.

В 2014 году мы вместе с АМПК начали проект по раздельному сбору. АМПК устанавливал контейнеры и обслуживал их бесплатно, а мы занимались экопросвещением горожан, разъяснительной работой и акциями. Мы взялись за эту задачу с большим рвением и горящими глазами - для успешного внедрения раздельного сбора оба процесса: установка инфраструктуры и просвещение населения должны происходить параллельно!

Раздельный сбор в Архангельске: миф или реальность?, изображение №1

Сегодня раздельный сбор в Архангельске выглядит так: в 150 дворах города установлены желто-синие контейнеры для пластика, стекла, алюминия и макулатуры (их расположение можно найти на карте 2GIS). Почему все вместе, спросите вы? Так как АМПК не имеет государственной поддержки и занимается обслуживанием этих контейнеров бесплатно, такой вариант для них более экономически выгоден. Ведь важнее всего отделить вторсырье от влажного мусора, который его портит.


За содержимым приезжает специальная машина и везет вторсырье на предприятие по адресу Кузнечихинский промузел, строение 8. Там оно по сортировочной линии проходит через заботливые руки рабочих: отделяется стекло, бумага, картон, алюминий, пластик разделяется по видам. Поэтому не выбрасывайте вторсырье в мешках для мусора - не усложняйте работу людям!

Фото «Правда Севера»Раздельный сбор в Архангельске: миф или реальность?, изображение №3Раздельный сбор в Архангельске: миф или реальность?, изображение №4

Фото «Правда Севера»

После досортировки разделенное вторсырье прессуется и в виде кубов ждет транспортировки на мусороперерабатывающие заводы. Большая часть таких заводов находится в других регионах: Владимирской, Московской, Ленинградской, Нижегородской областях. Поэтому надо накопить целую фуру вторсырья одного типа, чтобы везти его было выгодно. Иногда покупателя найти сложно - огромное количество стеклянных бутылок уже несколько месяцев ждет своего путешествия.

Раздельный сбор в Архангельске: миф или реальность?, изображение №5

АМПК также занимается установкой контейнеров в Новодвинске. В Северодвинске контейнеры устанавливает ООО”Ремейк”. Кстати “Ремейк” из пластикового вторсырья делает сразу конечный продукт - полимерно песчаную плитку.

С 2014 года мы самостоятельно провели более сотни акций для просвещения горожан о раздельном сборе. Два года подряд проводили наш Областной чемпионат по сбору макулатуры и пластика “Экобатл” (ранее 4 года подряд мы проводили Чемпионат только в Архангельске). Мы поддерживаем местные компании, собирающие вторсырье, чтобы мотивировать их по примеру АМПК наладить инфраструктуру раздельного сбора в своих муниципальных образованиях.

Раздельный сбор в Архангельске: миф или реальность?, изображение №6Раздельный сбор в Архангельске: миф или реальность?, изображение №7Раздельный сбор в Архангельске: миф или реальность?, изображение №8Раздельный сбор в Архангельске: миф или реальность?, изображение №9

Чего мы добились с начала нашего проекта? Если в 2015 году мы сталкивались с высказываниями вроде : “А мне что, чтобы вынести мусор, на улицу выйти придется?!”, то сейчас нас все чаще спрашивают, как правильно сортировать вторсырье, какая маркировка у упаковки, куда пропал контейнер (если по каким-то причинам его убрали). Мы регулярно защищаем местных жителей перед представителями администрации, когда те говорят, что раздельный сбор внедрять рано. Дескать наши люди не готовы (наверно, по себе меряют). Но люди уже готовы, обеспечьте инфраструктуру!

Несмотря на проделанную работу вокруг раздельного сбора до сих пор еще крутятся одни и те же мифы. Это конечно нас расстраивает. Но мы упорные, останавливаться не собираемся, поэтому продолжаем их развенчивать. Сейчас каждый месяц мы проводим бесплатные экскурсии для всех желающих на АМПК.

Следите за нашими новостями, разделяйте мусор и, также как и мы, верьте в людей!

Контакты АМПК: a.mpk@yandex.ru; (8182)29-74-46.