Раздельный сбор Поморья

ecomov42 · 9 ноября 2020 г., 13:59

Активисты Движения 42 создали Экокарту Архангельской области и нанесли на нее населенные пункты, где положено начало внедрению грамотного обращения с отходами. Увидеть карту можно по ссылке https://map.eco42.org/recycling

На данный момент инфраструктура появилась в 23 населенных пунктах области. Однако везде это выглядит по-разному: где-то это десятки специальных контейнеров (Архангельск, Новодвинск), а где-то один пункт приема вторсырья на поселок. В 12 населенных пунктах появление инфраструктуры - по большому счету заслуга инициативных жителей (Мирный, Урдома, Североонежск), в четырех - результат работы ФГБУ “Национальный парк “Кенозерский” (деревни Вершинино, Морщихинская, Луда, Пурнема), в восьми - это проекты местного бизнеса иногда в сотрудничестве с администрацией (Вельск, Северодвинск, Новодвинск).

Центр обращения с отходами в деревне Морщихинская

 

“В территориальной схеме по обращению с отходами есть план внедрения раздельного сбора, где большая часть мероприятий должна быть выполнена к концу этого года. Мы собрали данные через локальные сообщества активистов и нанесли их на карту. Это позволило нам проанализировать ход внедрения раздельного сбора в Архангельской области. К сожалению, мы не увидели централизованного подхода, это не похоже на единый региональный план. Интересно бы было увидеть отчет Правительства о проделанной за полтора года работе. 

В большей части поселений появление пунктов приема вторичного сырья - заслуга местных активистов, которые написали проект и занимаются приемом вторсырья на волонтерских началах. А это большой труд - самим оборудовать пункт, организовать его регулярную работу, найти заготовителя, организовать логистику и экопросвещение. За сбыт вторичного сырья чаще всего активисты ничего не получают - если заготовитель находится далеко, возможную прибыль “съедает” логистика”, - комментирует Анастасия Кочнева, координатор Движения 42.

На Экокарте также можно найти заготовителей - индивидуальных предпринимателей и компании, которые занимаются приемом вторичного сырья и его дальнейшим сбытом. Так как в регионе нет переработки, бизнесмены вынуждены везти пластик, макулатуру, стекло и металлы в другие области. Чаще всего это Вологодская область, там находятся следующие перекупщики. Конечно, такая сложная логистика увеличивает траты, снижает прибыльность бизнеса и делает его мало привлекательным. В результате, сдать в регионе в переработку проще всего макулатуру, ПЭТ-бутылку, канистры, флаконы из-под бытовой химии и металлы. Сбор стекла и других пластиков, например, различной упаковки, чаще всего нерентабелен и эти, довольно популярные фракции, отправляются на свалку.

“Если в районе появляется предприниматель-заготовитель вторичного сырья, рядом как грибы после дождя “вырастают” и пункты приема, организованные активистами. Люди во время шиесского протеста поняли, что произведенные отходы необходимо перерабатывать. Они готовы разделять отходы, все дело сейчас утыкается только в инфраструктуру. На карте можно увидеть, что все инициативы сосредоточены к югу региона, где больше всего заготовителей, ближе перерабатывающие заводы и соответственно ниже издержки на логистику”, - Анастасия Кочнева.

Прессовка ПЭТ-бутылок в пункте приема вторсырья в Каргополе

 

Чтобы населенных пунктов с раздельным сбором стало больше, и они появлялись повсеместно необходимо поддерживать предпринимателей. Активисты уверены, что сейчас региональный бизнес спасает тысячи тонн отходов от участи гниения на свалках. А в небольших деревнях и поселках необходимо через муниципалитеты создавать рабочие места, которые бы обеспечивали работу пунктов приема, где сейчас держится все на людском энтузиазме.

“Множество людей не готово платить региональному оператору за перевозку отходов на свалку. Население хочет, чтобы их отходы не наносили вред окружающей среде и здоровью. Интереса в развитии раздельного сбора и переработки у регионального оператора мы не видим. Тем более нынешнее федеральное законодательство не располагает к тому, чтобы такой интерес у него появился. Поэтому одним из выходов из сложившейся тупиковой ситуации может стать поддержка местного бизнеса, который занимается заготовкой вторичного сырья у населения, и привлечение инвестиций для строительства заводов по переработке некоторых фракций отходов,” - Анастасия Кочнева.

“Внедрять раздельный сбор отходов важно хотя бы потому, что огромная их доля может стать вторичным ресурсом и тем самым сбережет ресурсы первичные, которые не безграничны и иссякают с пугающей скоростью. На наш-то век хватит, но мы же на Земле не последнее поколение - очень хочется в это верить.

Главная сложность в процессе внедрения раздельного сбора - это то, что занимаются ею обычные волонтеры, простые неравнодушные люди, а многие представители власти не только не проявляют желания поддержать их альтруизм, но еще и посмеиваются. Очень сложно вести просветительскую деятельность без участия государства, у которого в руках все рычаги воздействия на умы населения: телевидение, газеты, радио. Многие люди просто не верят волонтерам - в их бескорыстие и полезность их усилий.

Но всё-таки мы на единственно верном пути: количество отходов, поступающих в природу, надо сокращать - это понимает всё больше людей вокруг. И мы ждем, когда это поймёт и наше Правительство и начнет принимать эффективные меры по изменению ситуации с отходами в стране, делая вклад в будущее нашей родной земли,” - комментирует Татьяна Булыгина, руководитель проекта “ЭкоМирный”, город Мирный.

Акция по приему вторсырья “Разделяй и помогай” Движения 42

 

“Польза раздельного сбора отходов очевидна. Такой подход уменьшает степень загрязнения воды, воздуха и земли. Вторичная переработка снижает величину свалок, экономит природные ресурсы Земли. А начать надо с себя!” - комментирует Старицына Галина Владимировна, руководитель Североонежского волонтерского отряда "СОВА", поселок Североонежск.

Если вы внедряете раздельный сбор или являетесь заготовителем, но не нашли себя на карте раздельного сбора, большая просьба написать на электронную почту ecomov42@gmail.com