Раздельного сбора не будет!

ecomov42 · 29 апреля 2020 г., 3:37

Мы в часы приема населения посетили офис регионального оператора по обращению с отходами «Экоинтегратор». Неофициальный статус визита позволил нам без прикрас и купюр услышать реальные планы «Экоинтегратор» в Архангельской области.

В распоряжении Движения «42» имеется аудиозапись общения со специалистом «Экоинтегратор», подтверждающая все написанное ниже.

Про оплату

Если вы считаете, что мусорная реформа никак не касается лично вас, то мы спешим вас огорчить. Ведь вам как минимум придется платить за вывоз мусора и не только в той квартире, где вы постоянно живете, но и за всю остальную недвижимость.

Размер ежемесячной платы за услугу обращения с отходами составляет:
Многоквартирные дома в городах с населением более 12 тыс. чел — 120 руб с человека
Индивидуальные жилые дома в городах с населением более 12 тыс. чел — 76 руб с человека
Многоквартирные дома в городах с населением менее 12 тыс. чел — 73 руб с человека
Индивидуальные жилые дома в городах с населением менее 12 тыс. чел — 63 руб с человека
Домовладения в сельских населенных пунктах — 52 руб с человека

Специалист по работе с населением «Экоинтегратор» Карпова А.Ю. пояснила нам, что плата будет сниматься с каждого прописанного человека. В случае, если в квартире или доме жильцов нет, плату будет взимать с каждого собственника. При этом не имеет значения, проживаете ли вы в квартире (доме). Хоть отходы и не образуются, плата с вас будет взиматься круглый год ежемесячно.

На вопрос, а что же делать с любимым домиком в деревне, который посещается нами только две недели в году? Мы получили ответ, что платить нужно весь в год, в противном случае придется доказывать, что там никто не проживает.

Оплату со всей области «Экоинтегратор» начал взимать с 1 января 2020 года. Представительница регионального оператора сообщила, что в населенных пунктах, где с жителей уже взимается плата, исправно вывозится мусор. Причем, если инфраструктура установлена, а ей никто не пользуется, услуга все равно считается оказанной.

Внимание! Региональный оператор не имеет права вывозить мусор на несанкционированные свалки! Также с вас не могут взимать плату без создания инфраструктуры! Если вы зафиксировали такое нарушение — обращайтесь в прокуратуру.

На что идут деньги собираемые с населения? Почему компания без ничего приходит на обслуживание целого региона? Ведь у «Экоинтегратор» сейчас нет даже контейнеров.

Госпожа Карпова сообщает: «Пока в 2020 году мы только начали функционирование. Соответственно по результатам нашей деятельности будет принято решение региональным оператором по приобретению и предоставлению населению и юридическим лицам наших контейнеров. Но пока у нас все только начинается, контейнеры предоставляете вы потребители, мы производим только сбор».

Про раздельный сбор

Территориальной схемой предполагается поэтапный переход на раздельное накопление твердых коммунальных отходов. Евгений Фоменко, заместитель председателя Правительства Архангельской области, в январе этого года подчеркнул, что обеспечение раздельного сбора мусора является обязанностью регионального оператора, закрепленной соглашением с правительством области.

Мы уточнили этот вопрос у специалиста по работе с населением Карповой А.Ю.: «Ждать ли нам раздельного сбора в обозримом будущем?». На что получили честный ответ, цитируем: «Раздельного сбора однозначно не будет!»

Представительница «Экоинтегратор» сообщила: «У нас еще не закреплен порядок раздельного сбора… Когда на законодательном уровне у нас будет определен порядок раздельного сбора, это должно быть не в территориальной схеме, а на федеральном, потом на региональном и локальном уровнях. У нас должен быть четко ограничен порядок: как, что, зачем, почему... Контролироваться исполнение должно, пока это на законодательном уровне не закреплено, мы ничего не можем»

Неурядица какая-то получается! По словам Карповой обязать внедрять раздельный сбор «Экоинтегратор» не может даже Министерство природных ресурсов: «Минприроды должны, чтобы нас обязать, предоставить нормативный документ. Мы будет действовать с этим документом. Пока его нет, по раздельному сбору дальше слов ничего нет

При этом в России есть города и регионы, где раздельный сбор несмотря на отсутствие «федерального порядка» внедряется. Например, в Саранске этим занимается региональный оператор ООО «Ремондиз». А с января этого года в Москве повсеместно внедрена двухпоточная система раздельного сбора отходов в каждом дворе.

Что же это — саботаж от регионального оператора? Или отсутствие политической воли региональных чиновников?

Про АМПК

В некоторых регионах после прихода регионального оператора пропали контейнеры для раздельного сбора. Это случилось в Мурманской, Вологодской, Астраханской , Томской областях, в Республике Татарстан.

Обспокоенные такими перспективами мы задали этот вопрос «Экоинтегратор»: «Раздельный сбор вы внедрять не планируете, но у нас по крайней мере не пропадут контейнеры?» И получили размытый ответ: «Это не наши контейнеры. У нас бывали случаи, когда перевозчики работали до 2020 года. Они предоставляли в пользование свои контейнеры, люди ими пользовались, за это они платили. Потом, так как с 2020 года региональный оператор вступил в свои права, начался сбор (отходов) через регионального оператора. Не все перевозчики заключили с нами договор. Соответственно, те перевозчики, которые не заключили с нами договор, свои конетйнеры просто забрали».

А по сути, компании, которые не заключили договор с региональным оператором, вынуждены уйти с рынка. Поскольку нынешнее законодательство подразумевает, что все обращение с отходами должно быть завязано на региональном операторе.

На момент пребывания в офисе «Экоинтегратор», мы еще не получили новость о том, что Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, который уже пять лет устанаваливает и обслуживает контейнеры для раздельного сбора в Архангельске и Новодвинске, собирается прекратить проект и демонтировать все контейнеры из-за монополизации рынка.

Повод для оптимизма: в Томске, Череповце, Набережных Челнах жителям через общественное давление все же удалось отстоять имеющиеся контейнеры для раздельного сбора.

Наш вывод

«Экоинтегратор» — коммерческое предприятие, задача которого только заработать как можно больше денег совершив меньшие усилия. Для создания современной, безопасной и эффективной системы обращения с отходами нужна политическая воля и работающие законы. Пока мы сами этого не захотим, мы так и будем платить за то, что наш регион превращается в свалку.