Очистные загрязнители

ecomov42 · 21 декабря 2020 г., 15:07

Участники Движения 42 получили ответ Росприроднадзора на результаты экспедиции по Онежскому полуострову.

В результате исследования мусора на морском побережье, участники экспедиции определили - основным загрязнителем являются черные пластиковые цилиндры. Позже мы установили, что это полимерные плавающие элементы, используются для очистки сточных вод. Чтобы выяснить, с какого предприятия и при каких условиях цилиндры попадают в море, мы отправили обращение в Росприроднадзор. 
 


Ведомство установило, что вероятным источником являются очистные АО “Архангельский ЦБК”. В апреле 2008 года был зафиксирован факт выноса таких элементов в Северную Двину в районе улицы Дежневцев Архангельска. В дальнейшем подобные факты Росприроднадзором не выявлялись. 

“С момента обозначенной Росприроднадзором ситуации прошло 12 лет, это довольно много времени. Конечно, пластик не разлагается столетиями. Однако, сами цилиндры довольно хрупкие и под действием волн разрушаются на части. В ходе экспедиции мы находили и целые элементы, и их фрагменты. Трудно представить, чтобы за 12 лет в море, хоть какие-то экземпляры оставались неразрушенными. Могла ли одна ситуация привести к обнаруженным нами последствиям? Или все-таки выносы происходят регулярно?” - комментирует координатор Движения 42 Анастасия Кочнева.

Росприроднадзор сообщил, что регулярно проводит проверки ЦБК. Следующая проверка запланирована на август 2021 года. На ней состоянию очистных сооружений будет уделено особо внимание.