Подведены итоги конкурса «Экологическая лаборатория»!

ecomov42 · 11 октября 2021 г., 2:25

Этой осенью Экологическое Движение 42 предложило школьникам области превратить субботники в исследование и поучаствовать в конкурсе «Экологическая лаборатория». В течение месяца ребята под руководством учителей изучали морфологический состав мусора на берегах озер, рек и Белого моря. Победителей выбирали в нескольких номинациях - «Редкая находка», «Разложи по полочкам», «Хотим, чтобы было чисто!». 

Футболка Майнкрафт обнаружена командой 7 класса МБОУ «Светлозерская СШ» на берегу Второго озера

В конкурсе приняли участие ребята из Архангельска, Северодвинска, Виноградовского, Верхнетоемского, Котласского и Вилегодского районов области. Школа поселка Хетово Виноградовского района поучаствовала в конкурсе полным составом. 

Ребята выяснили, что проще всего встретить на берегу пластиковую бутылку. Пластик, из которого делают бутылки, может быть переработан, поэтому некоторые команды отнесли его в пункты приема вторсырья. 
На фото 8Б класс МАОУ «СОШ №11» города Северодвинска.

В номинации «Редкая находка» победила МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» города Котлас. Команда 5А класса нашла на берегу Вычегды огромное мягкое кресло. Другие команды находили маски, старинные монеты, комплект одежды, топор, ковер.  

Старое кресло было обнаружено на берегу Вычегды учениками 5А класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» года Котласа

Много интересных работ мы получили в номинации «Разложи по полочкам». Кто-то раскладывал найденный на ста метрах пляжа мусора на ковре, кто-то использовал деревянную раму. Некоторые участники подготовились заранее - принесли несколько пакетов, подписали их и раскладывали мусор сразу по категориям. Победителем в стала номинации команда 7 класса МБОУ «Светлозерская средняя школа» поселка Светлый Холмогорского района. 

Сортировка мусора 8Б классом МБОУ СШ №43 города Архангельска

В номинации «Хотим, чтобы было чисто!» участники должны были не только изучить состав мусора на побережье, но и предложить решение проблемы. Предложения звучали самые разные. Поставить урны в местах отдыха, установить информационные билборды, проводить экологические занятия не только в школах, но и на работе у взрослых. Ведь взрослые мусорят больше. Одни предлагали «укоризненно качать головой», а другие «ввести штрафы для тех, кто оставляет мусор на берегу». Участники даже предложили создать службу охраны водоемов и патрулировать места отдыха. Одержала победу команда 9Б класса МБОУ «Средняя школа № 43» из Архангельска, предложившая комплекс системных действий - от внедрения раздельного сбора отходов до сокращения производства одноразового пластика. 

Участники из 5А класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» города Котласа

«Каждый год в стране проводятся тысячи субботников. И каждый год большинство из них проводятся в одних и тех же местах. Так будет продолжаться пока вместе с попыткой устранить последствия мы не начнем работать с причиной - низким уровнем экологической культуры и жителей и отсутствием инфраструктуры для цивилизованного обращения с отходами. Когда мы придумывали этот конкурс, хотели, чтобы ребята учились применять системный подход к решению глобальных проблем», - комментирует член координационного совета Движения 42 Ирина Уткина, - «Было действительно сложно выбрать победителя в каждой из номинаций. Даже хотелось ввести какую-нибудь новую - некоторые подошли очень творчески, даже сочиняли стихи, другие участвовали целыми параллелями или даже школой».