Нет Рождественской свалке!

admin · 23 декабря 2019 г., 2:00

Новый год не просто праздник, когда мы под бой курантов загадываем желание в кругу друзей и семьи. Это настоящий апофеоз гиперпотребления, коммерческое предложение. Каждому из нас навязана “новогодняя картинка” - ёлка, блестящая мишура, красные синтетические колпаки Санта-Клауса, кучи подарков в разноцветных обертках, стол, ломящийся от угощений. Мы как в тумане скупаем все, что предлагают рождественские распродажи и рынки, и, с чистой совестью, отправляемся в новый год с кучей мусора.

Сегодня мы расскажем вам, как не оставить после себя рождественскую свалку и отметить новый год без вреда для себя и природы.

Ёлка

Вы, наверное, ожидаете, что мы будем агитировать за искусственные ели. Но нет. Опустим вариант, когда ёлка уже приобретена и используется долгие годы (как у автора статьи). Но если вы сейчас выбираете именно искусственную ель, задумайтесь, что будет с ней, когда она перестанет вам быть нужна? Ее невозможно переработать - она состоит из разных видов пластика и металла, которые трудно отделимы друг от друга. Остается выбросить на свалку.

Вы конечно можете купить живую ёлку на официальном елочном рынке с документами или получить разрешение на сруб и добыть ее самостоятельно, но мы хотим предложить вам несколько максимально эко дружественных вариантов:

  • Украсьте дерево во дворе, так вы порадуете не только себя, но и соседей;
  • Проявите фантазию и соорудите ёлочку из подручных материалов;
  • Украсьте квартиру живыми ёлочными веточками.


Нет Рождественской свалке!, изображение №1

Ни в коем случае не покупайте ёлки на стихийных точках у продавцов, у которых нет документов на деревья. Скорее всего они были вырублены нелегально.

Украшения

Для создания новогоднего настроения мы стремимся украсить помещения вокруг себя. Мы покупаем в огромных количествах снежинки и дождики, Санта-Клаусов и Дедов Морозов, Снегурочек и оленей, мишуру и елочные игрушки, венки и колокольчики. Зачастую все это сомнительного качества, дурно пахнет едкими химикатами, да и выглядит, мягко говоря, не очень красиво. Мы не будем останавливаться на том, что такие украшения могут быть опасны для здоровья. Они служат мало и обычно “радуют” нас пару недель. А что потом? Их невозможно переработать, потому что обычно они изготовлены из низкокачественных композитных материалов.

80% этих рождественских украшений производится в одном месте - китайском городе Иу. Там же на огромном крытом оптовом рынке они ежедневно продаются десяткам тысяч перекупщикам со всего мира. Представьте себе, как весь ассортимент этого рынка рано или поздно попадает на свалки по всему миру. Если вы не хотите быть к этому причастны, лучше воздержаться от подобных покупок.

Нет Рождественской свалке!, изображение №3Нет Рождественской свалке!, изображение №5Нет Рождественской свалке!, изображение №7

Так что же делать, отказаться от украшений совсем? Есть множество вариантов стильного украшения квартиры безопасными материалами. Стоит лишь подключить фантазию, призвать на помощь интернет и ваша квартира утонет в уюте.

Нет Рождественской свалке!, изображение №10Нет Рождественской свалке!, изображение №11Нет Рождественской свалке!, изображение №12

Подарки

Какой новый год без подарков? Но в похвальном стремлении порадовать вниманием каждого знакомого, мы очень часто скупаем ненужные вещи и сувениры, которые будут в конечном итоге пылиться на полках и в ящиках. Что же делать? Вариантов множество!

  • Станьте настоящим Дедом морозом и поинтересуйтесь у человека или его близких, чего он действительно хочет получить в подарок. Чтобы ваши друзья не оказались в такой же сложной ситуации - составьте для них вишлист (список желаний).
  • Не обязательно дарить вещи - дарите эмоции! Подарите билеты в кино или театр, сертификат на услуги.
  • Подарите еду, она точно не залежится! Наверно, самый необычный вариант - приготовьте что-то сами.
  • Подарите эко-подарок. Возможно, это станет первым шагом для вашего друга к экологически дружественному образу жизни. Это может быть многоразовая тканевая сумка, набор многоразовых мешочков (альтернатива фасовочным пакетам), многоразовая бутылка для воды или термокружка, контейнер для еды или бамбуковая щетка, натуральная косметика и бытовая химия.

Угощение

Новый год у многих ассоциируется с недельным объеданием. Этого можно избежать, если рассчитать количество еды и ограничиться 2-3 блюдами. Излишками еды можно поделиться через фудшеринг с теми, кто в ней нуждается.

И не забудьте отправить мусор, а точнее вторсырье (пластиковые, стеклянные, алюминиевые бутылки и банки, картонные и пластиковые упаковки, бумагу, пленку, консервные банки) в переработку. Подробнее о раздельном сборе в Архангельске мы писали здесь.

Счастливого Нового года!