Ненокса. Нельзя забывать.

admin · 23 декабря 2019 г., 8:00

Ненокса. Нельзя забывать, изображение №1

8 августа 2019 года Приморский район Архангельской области погрузился в страх и панику, а в аптеках пропал йод. Тогда на полигоне в районе села Ненокса произошел взрыв и утечка радиоактивных веществ в окружающую среду. В Северодвинске (30 км от села Нёнокса), был зафиксирован скачок радиационного фона до 2 мкЗв/ч. Это превышает обычный уровень в 20 раз. Позже стало известно, что военные вместе с Госкорпорацией «Росатом» испытывали новое оружие с источником радиации.

Что произошло 8 августа мы не знаем до сих пор. Почему опасные испытания проводились рядом с населенным пунктом? Почему жители не были оповещены об аварии, почему не предприняты меры по защите здоровья людей? В начале сентября мы потребовали от Госкорпорации «Росатом» и Министерства обороны РФ дать разъяснения и сделали небольшой обзор ответов с комментариями независимых экспертов. Оригиналы писем можно найти здесь.

Министерство обороны попыталось убедить нас, что ничего страшного не случилось. В ход даже пошли философские рассуждения о том, что опасность в нашем мире на каждом шагу, а разработка новой техники, ее испытания — это неотъемлемая часть повседневной жизни.

«Произошла нештатная ситуация, приведшая к взрыву. Организационные и технические меры безопасности, предпринятые специалистами при подготовке и проведении испытаний, не допустили облучения населения и загрязнения окружающей среды».

МЧС России посчитал, что в сложившейся ситуации оповещения и защиты населения не требовалось.

«Превышение пороговых значений доз гамма-излучения незначительны, кратковременны и не представляют опасности для жизни и здоровья населения».

Противопожарная служба ответила, что радиационное воздействие было незначительным, и мероприятий по защите и эвакуации населения не требовались. Служба посчитала, что информационное освещение инцидента было «достаточным»:

«...На портале пресс-службы Правительства Арх.обл. в указанный период было размещено шесть официальных пресс-релизов, посвященных заседаниям КСЧ и ОПБ Арх.обл. и экспертным заключениям по состоянию окружающей среды. Более 40 публикаций, посвященных теме инцидента, были размещены в региональных и муниципальных СМИ, свыше 200 постов в сообществах регионального сегмента социальных сетей… Губернатор Архангельской области И.А. Орлов 13 сентября 2019 года на официальной странице в социальной сети «Вконтакте» прокомментировал ситуацию».

«Достаточное» оповещение, однако, не дошло до жителей Неноксы — сами они узнали о случившемся от близких, которые стали звонить в поселок из других городов.

Росатом в своем ответе сравнил зафиксированный скачок радиационного фона 8 августа с походом к стоматологу или часовым авиаперелетом.

Приведенные значения меньше дозы облучения, получаемой пациентом зубного врача при прохождении рентгеновского исследования зубов, и в 1,5 раза меньше, чем доза облучения, получаемая пассажиром самолета при перелете из Москвы в Санкт-Петербу

Мы поговорили с Натальей Манзуровой, специалистом в области радиационной биологии. Наталья занималась ликвидацией последствий Чернобыльской аварии и считает, что государственные структуры не сделали выводов из Чернобыльской катастрофы и продолжают наступать на одни и те же грабли. По ее мнению работа с населением, которое живет рядом с объектами радиационной опасности, должна происходить постоянно. Люди должны знать, как себя вести на случай ядерного инцидента, чтобы не было паники.

“Местная власть тоже не знает как себя вести. Они должны призвать закрыться дома, проложить мокрые тряпки под окнами и под дверями, включить радио и телевизор и ждать следующих сигналов, что дальше делать – эвакуироваться или переждать. Люди должны знать, что такое эвакуация, но ни местная власть, ни местный МЧС не работают с народом. Все ресурсы для этого есть, но никто этого рассказывает, не показывает, не тренирует. Отсюда и паника. Люди не представляют, как себя вести в какой-то критической ситуации – хоть в маленькой, хоть в большой.
Власти настолько испугались, наверно, сами не знали, что там вылетело, что даже отключили приборы, чтобы не было паники, а стало только хуже. Нужно руководствоваться не страхом, а здравом смыслом».

Андрей Ожаровский, эксперт Российского Социально-Экологического Союза считает, что во всех ответах старательно обходится проблема внутреннего облучения, которому подверглись жители Северодвинска.

«Когда радиоактивное облако проходило над городом, я соглашусь с тем, что доза внешнего облучения могла быть такой, как в письме от «Росатом» и сравнимой с дозой внешнего облучения, получаемой при перелете. Но при перелете на самолете человек никогда не может получить внутреннее облучение. Вопрос о том, что было в этом облаке и что именно вдыхали жители Северодвинска, находясь вот в эти два часа, пока облако проходило над их городом остается открытым и без ответа на этот вопрос невозможно оценить дозу внутреннего облучения.
Письмо от «Росатом» классический пример критически важного умолчания и сведения вопроса только к одной удобной для атомщиков ипостаси, то есть внешнему облучения. Это может свидетельствовать или о непрофессионализме или о специальном сознательном замалчивании. И то и другое плохо, но это вполне в стиле Росатома».

Подведем итог. Государственные структуры посчитали, что сделали все возможное для защиты населения в самом лучшем виде. Однако этого было явно не достаточно — население оставалось в неведении, собирая информацию по крупицам в течение нескольких месяцев.

Множество вопросов остается до сих пор: будут ли продолжаться испытания с источниками радиации на полигоне Неноксы? Сделали ли государственные структуруры выводы о допущенных ошибках?

Мы в безопасности?