«Мусорная реформа» в Вологодской области

ecomov42 · 29 апреля 2020 г., 3:44

«Мусорная реформа» одна, а протекает везде со своими особенностями. Мы поговорили с Дмитрием Садоковым, координатором Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» в Череповце, о том, что изменилось с приходом регионального оператора у наших соседей, вологжан.

Про регионального оператора

В Череповце реформа по обращению с отходами началась с 2019 года. В Вологодской области действуют два регоператора: на западную (ООО «Чистый след») и на восточную часть (ООО «Аквалайн»). Это местные компании.

«Чистый след» работает в Череповце около 9 лет. С 2013 года у них запущен мусоросортировочный комплекс. Став регоператором, они расширили автопарк, заключили договоры подряда с несколькими мусороперевозчиками, которые стали операторами по работе с ТКО, и открыли еще одну сортировку ТКО в Череповце.

В Архангельской области региональным оператором является компания ООО «Экоинтегратор». Об их планах мы писали здесь.

Про тариф

По началу тариф по обращению с отходами составлял 140 руб с человека. Жители были недовольны, что привело к сильному общественному резонансу. Перед губернаторскими выборами в 2019 году Кувшинников единолично издал поручение понизить тариф до 115 руб. Но тем не менее, тарифы не были обоснованно расчитаны дважды - при первоначальном их утверждении, и при единоличном решении губернатора. Сейчас идет процедура замеров для расчета новых нормативов накопления ТКО. Тариф составляет 96 руб.

Про раздельный сбор

В Череповце к началу 2019 года частными предпринимателями было установлено около 120 сетчатых контейнеров для ПЭТа (пластиковых бутылок). С началом работы регоператора чувствовался прессинг в сторону предпринимателей. Региональным оператором были сделаны несколько запросов в Комитет охраны окружающей среды и в прокуратуру о правомочности установки сеток для вторсырья. Проблема еще и заключалась в том, что некоторые сетки были размещены на контейнерных площадках.

Сетчатые контейнеры для ПЭТ в Череповце

Сетчатые контейнеры для ПЭТ в Череповце

Но благодаря своевременным открытым обсуждениям на базе мэрии, в которых участвовали представители регоператора, частники-владельцы сетчатых контейнеров и при поддержке местных депутатов, компаниям удалось достичь согласия.

В настоящее время претензий к сбору вторсырья сторонними компаниями со стороны регоператора не наблюдается, регоператор самостоятельно в некоторых местах выставил контейнеры для сбора пластика. Компания-частник развивается и ставит новые контейнеры.

Главная помощь от органов местного самоуправления заключалась в предоставлении публичной площадки для обсуждения, а также в создании рабочей группы по вопросам реализации реформы, с привлечением различных общественных организаций. Такое открытое обсуждение и участие депутатского корпуса позволило сбалансировать интересы, по крайней мере до настоящего момента.

В Архангельске также возник конфликт между региональным оператором и ООО «АМПК», компанией, которая с 2014 года устанавливает контенейры для раздельного сбора.