Мусор Белого моря

ecomov42 · 26 апреля 2022 г., 18:36

Экологическое Движение 42 подготовило доклад по итогам общественных исследований мусора на побережьях Архангельской области. В его основу легли результаты экспедиций по Летнему и Зимнему берегу Белого моря, вдоль Северной Двины, а также исследования, которые проводили более трехсот школьников по всему региону. 

Участки, где проводились морские исследования

По данным ООН 11 миллионов тонн пластиковых отходов ежегодно попадает в Мировой океан. Многочисленные исследования показывают, что морской мусор в основном состоит из пластика. Путей попадания пластика в окружающую среду много. Чтобы определить основные источники загрязнения для данной территории, можно исследовать состав мусора. Это поможет впоследствии разработать превентивные меры. 

 "Конечно, загрязнение побережья Белого моря не сравнится с загрязнением в азиатских странах. Но с учетом того, что эти территории труднодоступны, здесь нет дорог и живет мало людей, мусора достаточно. На 93% он состоит из пластика. Чаще всего нам встречалиcь отходы очистки сточных вод, пластиковые бутылки, пенопласт и отходы рыбной ловли," - комментирует руководитель исследования Анастасия Кочнева.

Состав обнаруженных фрагментов на морском побережье

Отходы очистки сточных вод довольно специфичны. Выглядят они как черные цилиндры, состоящие из пластинок. Это так называемая полимерная плавающая биозагрузка, которая используется на промышленных предприятиях. Росприроднадзор сообщил, что такое оборудование применяется на АО "Архангельский ЦБК". После использования отходы должны утилизироваться, однако, очевидно на предприятии происходит их спуск прямо в окружающую среду. 

"На Северной Двине немного другая ситуация. Там половина обнаруженного мусора - это стекло: бутылки и их осколки. А вот пластик на втором месте - он составляет почти 40% мусора. Среди полимерных фрагментов мы чаще всего встречали окурки, отходы очистки сточных вод и разнообразную продуктовую упаковку. Мы сделали вывод, что мусор на берегу в основном оставляют отдыхающие, а вот на море ситуация сложнее. Туда мусор попадает с речным потоком, с несанкционированных свалок, с кораблей, а также его оставляют рыбаки," - комментирует Анастасия.

Состав обнаруженных фрагментов на речном побережье

На основе результатов исследования Движение 42 разработало рекомендации для предотвращения загрязнения побережья мусором. Среди них есть как меры, которые должны быть введены на федеральном уровне, например, ограничение оборота одноразоваого пластика, так и локальные, например, создание инфраструктуры по сбору отходов в местах отдыха.

Предлагаем подробнее ознакомиться с результатами и выводами исследования, а также рекомендациями в красочном докладе:

Скачать доклад "Мусор Белого моря"

А посмотреть, как проводились исследования можно в мини-фильме