Мое Парижское соглашение

ecomov42 · 10 декабря 2020 г., 23:21

12 декабря 2015 года в Париже страны ООН заключили климатическое соглашение. Соглашение было принято в целях борьбы с изменением климата и его опасными последствиями. На сегодняшний день к нему присоединились 189 стран, включая Россию. Страны взяли на себя обязательства сокращать выбросы парниковых газов и осуществлять совместную работу по адаптации к изменению климата.

На международной арене Россия ежегодно отчитывается о реализуемой климатической политике. Однако, гражданское общество существенных изменений в этой области не видит. Спустя пять лет наши города не стали экологичнее. Активисты Экологического Движения 42 и регионального отделения “Пятницы за будущее” (Fridays For Future) из Архангельска решили привлечь внимание к проблеме акцией “Мое Парижское соглашение” и требуют от властей решительных климатических действий.

“Годами разрабатываются какие-то законы и рекомендации, а по факту ничего не меняется. В Архангельске мы не видим ни экологичного транспорта, ни низкоуглеродной энергетики. Зеленые насаждения активнее вырубаются, чем высаживаются. Отходы копятся на свалках. При этом в нашем северном городе климатические изменения очень явные. Про них все знают, но не рассматривают под углом глобальных процессов. Сейчас середина декабря, а снега почти нет, река еще не замерзла. В моем детстве в это время была глубокая зима. В этом году Приморском районе в ноябре еще собирали лисички в лесу. Это не типично для нашей местности. Теперь регулярно возникают затруднения с ледовыми переправами. В регионе участились резкие перепады температур, ураганы, шторма. Поселок Пертоминск на Онежском полуострове уже смывает в море. 

Эти последствия изменения климата сказываются на социальном и экономическом благополучии региона. Их уже не остановить, но можно сгладить, пока не поздно. А еще к ним нужно адаптироваться. Изучать как глобальные климатические изменения отражаются на разных сферах жизни, прорабатывать программы адаптации, выделять финансирование,” - комментирует акцию координатор Движения 42 Анастасия Кочнева.

"За прошедшие пять лет я почти окончила учиться. Проехала через всю Россию, начала заниматься активизмом и экопросвещением, работать. Стала разделять отходы и сокращать потребление. 

Власти за это время так не решились на активные действия. Они даже не поняли, чем нам грозит климатический кризис. Поэтому я решила ответить им ироничным фотопроектом и потребовать переключения на Зелёный курс," - комментирует акцию Анастасия Фомина, представительница движения “Пятницы за будущее” (Fridays For Future) в Архангельске.