Климатическая школа 2020
ecomov42 · 5 октября 2020 г., 23:53С 27 июля по 2 августа мы провели наше традиционное летнее мероприятие - Климатическую школу 42. «ЭкоХогвартс» — так окрестили ее участники, 30 молодых людей из Архангельска и районов (и две собачки). Что же за магия там происходила?
Цель Климатической школы — дать самые актуальные данные о глобальной проблеме изменения климата и рассказать о том, как каждый может принять участие в ее решении.
О месте
Каждый раз школа 42 проходит в новом месте, потому что нам важно поддерживать разные местные сообщества. В этом году выбор пал на Ровдину гору в Холмогорском районе. Здесь, на Курострове, семья Выморковых восстанавивает старинную мельницу, которая оказалась больше никому не нужна, организует фестивали и создает арт-пространство.
Мы разместили палаточный городок у бывшей конюшни, обустроили полевую кухню, в старом гараже оборудовали лекторий.
И конечно организовали раздельный сбор — обязательный атрибут всех наших мероприятий. Мы стараемся производить как можно меньше отходов, но то, что все-таки образуется, увозим с собой и отправляем на переработку.
О новых знаниях
В школе 42 утро начинается с лекций. Обычно к нам приезжают эксперты, но в этом году, по известным причинам, пришлось довольствоваться удаленным форматом. На Куростров 4G пока не добрался, поэтому соорудив нехитрую контрукцию из пластикового контейнера и гвоздя, прибитого под крышей, мы ловили новые знания о климате и возобновляемой энергетике из Санкт-Петербурга ( «Друзья Балтики», «Русско-Немецкий обмен») и Мурманска ( «Беллона»).
Одними лекциями знания об изменении климата не прокачаешь, поэтому в программе были и некоторые инновационные форматы.
В ролевой игре «ДипломатИКа» каждый участник стал представителем одной из стран ООН и принял участие в импровизированном климатическом саммите, который в действительности проходит каждый год на площадке ООН. Задача участников была договориться о том, как страны будут выполнять Парижское соглашение: сокращать воздействие на климат и оказывать друг другу помощь.
Возможно ли весь мир перевести на 100% возобновляемую энергетику или от использования ископаемых источников энергии полностью не отказаться? Ответ на этот вопрос участники искали во время дебатов друг с другом, развивая навыки конструктивного диалога и критического мышления.
О новых умениях
Теория без практики — знания на ветер! Мы в этом уверены, поэтому после обеда участники школы 42 работали в практических группах по наиболее привлекательным для себя направлениям.
Медиа площадка
Проблема изменения климата до сих пор не на слуху у северян, и медиа обходят эту тему стороной. Поэтому участники этой площадки под кураторством Школы северного текста создали первое климатическое медиа Архангельска. Там уже много свежего контента! Обязательно подписывайтесь и поддержите ребят!
Компостер
Более 50% наших мусорных ведер составляют пищевые отходы. Кроме того, что они пачкают вторсырье, делая его негодным для переработки, на свалке от гниющей органики выделяется метан — парниковый газ. Чтобы не дать углероду менять климат, его нужно возвращать в землю. Это и есть процесс компостирования.
Поэтому мы с участниками школы сделали для Ровдиной горы компостный ящик. Доски, шуруповерт, пила, несколько пар рук, 2 часа и компостер готов! Теперь волонтеры проекта могут правильно утилизировать свои пищевые отходы. Сделать компостер можете и вы по нашей инструкции.
Уборка
Куростров — не единственное место откуда до сих пор не вывозятся отходы. Мы решили не ждать действий ответственных лиц и начали разбирать несанкционированную свалку, которая образовалась прямо на живописном склоне Северной Двины. Состав свалки оказался типичным для сельской местности — пластиковые и стеклянные бутылки, все то, что годится для утилизации. Собранное вторсырье мы вывезли своими силами в Архангельск и передадим заготовителям.
В дальнейшем мы обязательно поможем Ровдиной горе внедрить раздельный сбор!
Зеленое руководство
Каждый человек, каждая организация, каждый бизнес вносит свой вклад в общую проблему изменения климата. И это воздействие можно сократить, тем более сохранение ресурсов планеты сохраняет бюджет и создает позитивный имидж. Как это сделать? Осенью мы планируем выпустить такое руководство для малого бизнеса, а сейчас наши участники приняли участие в его создании и подумали о том, какие зеленые советы можно дать предпринимателям Архангельска.
А еще…
… вместе с сообществом «АрхПтица» мы занимались бердвотчингом (наблюдением за птицами), а с магазином без упаковки «Зеленая точка» разбирались с тем, как найти товары, которые действительно наименьшим образом вредят окружающей среде…
… участники сами проводили друг другу мастер-классы и тренинги …
… много смеялись и танцевали!
О быте
Участники школы 42 вместе с организаторами занимаются общим бытом и дежурят на кухне.
Поскольку животноводство наносит огромный ущерб окружающей среде, в том числе при производстве мяса выделяется наибольшее количество парниковых газов (по сравнению с растительными продуктами), в школе 42 вся еда вегетарианская. Многие участники первый раз попробовали блюда без мяса и рыбы и удивились, что вегетаринское питание может быть таким вкусным и разнообразным.
А вот и некоторые отзывы от участников! Больше можно найти в нашем инстаграме
Так прошло главное событие лета 42! Хотите быть в курсе наших мероприятий или даже стать их участником? Подписывайтесь на нашу рассылку!