Климатическая школа 2021

ecomov42 · 3 августа 2021 г., 18:57

На пике аномальной жары с 10 по 17 июля состоялась наша Летняя климатическая школа, посвященная проблеме климатического кризиса. В этом году традиционное мероприятие мы провели в Кенозерском национальном парке, в деревне Морщихинская. 

Климатическая школа - это совместное мероприятие Молодежного Движения 42 и Экологического Движения 42. Его цель: рассказать о проблеме глобального изменения климата и обучить молодых людей инструментам для ее решения.

Мы не ищем легких путей и создаем рабочее пространство почти с нуля. В этом году мы «построили» школу на старом аэродромном поле. На неделю оно превратилось в палаточный городок, столовую и лекторий для участников из 14 регионов России.

Мы неизменно проводим школу в Архангельской области, чтобы познакомить с нашим краем активную молодежь со всей России. Многие участники благодаря мероприятию впервые оказались на Севере, кто-то давно мечтал побывать в Кенозерском национальном парке, а некоторые потом даже отправились в путешествие по региону. Мы мечтаем о том, чтобы Климатическая школа стала визитной карточкой Архангельской области.

Чтобы не публиковать скучных отчетов, просто расскажем про один день из жизни участника и участницы Летней климатической школы:

«Утро

Палаточный городок стоит на старом аэродромном поле, совсем без деревьев. Поэтому утреннее солнце заставляет встать рано. Полное пробуждение начинается в озере, в котором можно очутиться сразу, выпрыгнув из палатки. После водных процедур желающие отправляются на йогу, остальных ждет каша.

Начинается лекционная часть программы. Лекции о причинах и последствиях изменения климата, низкоуглеродной энергетике, декарбонизации и электромобилях проходят в локациях «Под соснами», «У гамака», «У спуска к озеру». Спикеры - эксперты экологических организаций, научные сотрудники и преподаватели ВУЗов.

День

На обед суп и второе, приготовленные прямо на полевой кухне. Еду поварам помогают готовить сами участники школы. У нас работает принцип: все участники задействованы в налаживании быта. 

Дежурство на кухне

За обедом можно продолжать обсуждения, задать вопросы спикерам. Эксперты школы такие же участники программы, как и мы.

После обеда мастер-классы. Можно научиться определять свой углеродный след, измерять радиацию, находить в воде микропластик, вести дискуссии с климатическими скептиками.  

Измерение радиации

В последний день будем приобщаться к традиционным северным ремеслам.

Лепка традиционной каргопольской глиняной игрушки

В перерывах отдых не только от новой информации, но и от зноя. Все бегут охлаждаться в озере.

По нескольку часов мы занимаемся с кураторами в рабочих группах, которые каждый выбрал для себя в первый день. 

  • Группа экологического мониторинга учится фиксировать природоохранные нарушения по космоснимкам, тестировать качество воды и воздуха. У них много полевой работы - инспектируют свалку, берут пробы воды из ручья. (Курирует Дмитрий Шевченко) 
Выход на местную свалку
  • Группа коммуникаций совершенствует умение доносить информацию про изменение климата понятно и интересно. Они уже несколько дней обитают “в соснах” за ноутбуками - берут друг у друга интервью. (Курирует Виолетта Рябко)
  • Большая группа ребят обследует контору национального парка. Они проводят аудит энергетических потерь в здании. По итогу участники составят «Климатический план» - список советов, которые помогут национальному парку экономнее тратить ресурсы в помещении, сократить углеродный след и сделают работу сотрудников комфортнее. (Курирует Виктория Руденко)
  • Участники арт-группы много гуляют по окрестностям, собирают материалы для своих проектов и что-то мастерят. Видимо, в конце школы нас ждет большая художественная выставка. Итоговые работы участников будут напечатаны в журнале о деревенской эстетике Nega. (Курирует Иван Мишин)
Перфоманс Варвары Казаковой "Сети времени"/"Время отпускать"
Перфоманс Линетт Дали “Действие”
  • В лаборатории «Климатические риски и социальные инновации» ведутся дискуссии. Ребята открыто обсуждают печальные перспективы климатического кризиса и работают над проектом, который поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. (Курирует Арсений Конов)

Вечер

После ужина все, кто пожелает, могут предложить любую активность и провести своё мероприятие. Много шуму наделал семинар Машару про очень необычное увлечение — пробовать землю на вкус для знакомства с новым местом! Все желающие узнали про открытие Музея съедобной земли в Амстердаме и попробовали привезённые образцы. Все приобщившиеся остались довольны и впечатлены.

Земля из разных уголков планеты

 Под ночь разжигаем костер и достаем гитару. Наступает время душевных разговоров…»

Климатическая школа прошла при поддержке Национального парка «Кенозерский», Международной климатической сети The Climate Action Network, экспертов Российского социально-экологического союза, АНО «Друзья Балтики», Greenpeace России, Всемирного фонда дикой природы, экологического правового центра «Беллона», ассоциации "Цель номер семь", ООО “КарбонЛаб”, Бюро экологической информации, Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ, Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН и других организаций. 

Все участники и эксперты прошли предварительную вакцинацию от COVID-19 или ПЦР-тестирование.

А если вы тоже хотите провести Климатическую школу, но не знаете как - мы подготовили для вас методическое пособие

Фото: Иван Лягачев