Климатическая ролевая игра "ДипломатИКа"

ecomov42 · 23 марта 2022 г., 19:45

Международные переговоры – один из основных методов дипломатии. Этот сложный процесс взаимодействия представителей разных государств направлен на разрешение
конфликтов, развитие сотрудничества или одновременно на то и другое. Его цель - принятие решений, которые влияют на мировое сообщество.

С 1995 года страны ООН ежегодно собираются на международные климатические переговоры (РКИК ООН). Итогом переговоров последних лет стало принятое в 2015 году Парижское соглашение, которое регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Его цель - удержать рост глобальной средней температуры на уровне «намного ниже 2 °C» и приложить усилия «в целях ограничения роста температуры до 1,5 °C».

Чтобы молодые люди ощутили атмосферу международных климатических переговоров и поняли, почему многие экологические проблемы международного уровня решаются так, как они решаются сегодня, мы предлагаем провести игру «ДипломатИКа». Её суть— условное моделирование дипломатического процесса по проблемам изменения климата с помощью компьютерного симулятора C-ROADS. 

Методическое пособие адресовано преподавателям и активистам, желающим дать молодым людям знания о действиях, которые страны должны предпринять для решения проблемы глобального изменения климата. Методическое руководство «ДипломатИКа» - один из пяти образовательно-просветительских форматов, подготовленных в рамках Года Германии в России. 

Скачать методическое пособие по игре “Дипломатика”