Хватит рубить, пора сажать!

ecomov42 · 5 октября 2020 г., 23:04

Архангельскую область можно назвать лесным регионом скорее по привычке. Заглянув в любую онлайн-карту, вы увидите, что многолетние вырубки превратили регион в шахматную доску, с огромными делянками вместо клеток.

Вырубки ПАО «Онегалес» на Онежском полуострове

Вырубки ПАО «Онегалес» на Онежском полуострове

Чтобы сделать нашу кампанию #СохранимСеверныеЛеса эффективнее, мы решили подготовить ответы на ваши самые часто задаваемые вопросы о лесе и попутно развенчать наиболее распространенные мифы о лесовосстановлении.

Мы задали ваши вопросы руководителю архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николаю Ларионову. По итогу получился краткий ликбез в лесное хозяйство, чтение которого займет лишь 8 минут вашего времени.

Что такое лес?

Лес - это не бревна, которые пока ещё не срубили. Это единый организм - виды, которые населяют его; ладшафт, на котором он растет; совокупность взаимосвязей.

Почему нужно создавать особо охраняемые природные территории (ООПТ)?

Лесные ООПТ на территории Архангельской области в первую очередь нужны для того, чтобы сохранить массивы старовозрастных лесов и предотвратить там промышленные рубки, а также сохранить виды растений и животных, которые зависят от таких первозданных лесов.

Вырубки ПАО «Онегалес» на Онежском полуострове
Хватит рубить, пора сажать!, изображение №3
Хватит рубить, пора сажать!, изображение №4

Вырубки ПАО «Онегалес» на Онежском полуострове

Зачем нужны старовозрастные леса?

Старовозрастные леса - это уголки нетронутой природы. Они регулируют микроклимат, уровень воды в реках, являются источником кислорода. Без таких территорий нарушается климатический баланс, увеличивается количество неблагоприятных погодных метеорологических явлений.

Есть мнение, что старовозрастные леса являются источником различных лесных проблем: вредителей, пожаров. Так ли это?

Пожары, возникшие по природным причинам или вредители - это естественная стадия развития любого леса необходимая для смены поколений. Но необходимо помнить, что 9 из 10 лесных пожаров происходят по вине человека. Вероятность возгорания выше всего на вырубках - там жгут порубочные остатки либо оставляют горюче-смазочные материалы.

Если вырубить лес, а после посадить, вырастет такой же?

Если вы посадите лес и не будете за ним грамотным образом ухаживать, то в силу естественного процесса лесовосстановления вырастут в первую очередь лиственные породы. Они просто растут быстрее и подавят хвойные породы на первых же этапах. Виды, которые жили в хвойном лесу, не будут населять березовый лес. Поэтому на этом этапе мы потеряем биоразнообразие территории. Только примерно через 80-100 лет лиственные породы начнут замещатся хвойными.

Старая промышленная вырубка в районе Луды

Старая промышленная вырубка в районе Луды

Что такое грамотное лесовосстановление?

В первую очередь, это не только посадки леса, но и последующий уход за ним. Если мы просто в землю воткнем саженцы с открытой или закрытой корневой системой, в первый же год их накроет трава. Она предотвратит доступ света, саженцы погибнут. Поэтому траву в первые года нужно убирать. Затем начинает расти береза, она в любом случае там будет, потому что ее семена разносятся повсюду. Береза растет быстрее ели и через 2-3 года необходимо березу убрать. Только в таком случае ёлка получает шанс на рост. После этого всё равно нужно проводить постоянные уходы. Через 10 лет производятся осветления, а потом прореживания с постоянной уборкой нецелевой породы, если мы хотим вырастить хвойный лес.

Как восстановить малонарушенный лес?

Если мы хотим вернуть дикий лес, ничего делать не нужно. Надо просто долго, очень долго ждать. Территория восстановится, но произойдет это через несколько сотен лет. Через 100 лет там снова появится какая-то хвоя и только через 300 лет там возможно будет старовозрастный лес.

Территория на севере будет восстанавливаться в два раза дольше, чем на юге, но конечно до первоначального состояния она не восстановится никогда.

Мы не в состоянии понять все взаимосвязи в экосистеме, и безусловно какие-то с вырубкой нарушатся. Деревья вырастут лет через 300 - будут хорошие сосны, ель. Но остальные взаимосвязи, которые мы даже не видим, например, на уровне грибов и водорослей, могут не восстановиться никогда.

В результате вырубки мелеют реки. И это тоже затрудняет восстановление изначальной экосистемы.

Все ли хорошо с лесовосстановлением в Архангельской области?

По бумагам в регионе высаживается всё больше и больше леса, потому что есть цель, есть нацпроект, который говорит, что нужно достичь 100% лесовосстановления. Вопрос в том, что понимают те, кто этот лес высаживают, под лесовосстановлением? Если они понимают просто посадки без последующего ухода, то можно садить сколь угодно обширные территории по площади, но там ничего не вырастет. Там произойдет естественное восстановление через лиственные породы, которое произошло бы и без посадок.

Если посадишь 100 тыс. га, но не проведешь уходов ни на одном,то это фактически теряет всякий смысл по причинам, которые я сказал раннее. Просто закапывание денег в землю.

Погибшие саженцы на месте вырубки, Онежский полуостров
Хватит рубить, пора сажать!, изображение №7

Погибшие саженцы на месте вырубки, Онежский полуостров

Существуют ещё различные акции посадки, например, День Всероссийской посадки леса. Всё красиво, всё классно. Высаживаются на больших площадях при большой огласке. А по факту, если зайти на эти территории через 2 года, мы увидим, что всё погибло. Просто в силу того, что никто не удосужился освободить саженцы в первую очередь от травы, которая на них намоталась.

У Гринпис есть хорошая статистика, она говорит о том, что в результате лесопосадок только в 3% случаев вырастает тот лес, который планировали и посадили.

Почему же за саженцами не ухаживают?

Во-первых, это деньги. Кто-то должен делать инвестиции в этот процесс. По факту, первую древесину, которую можно реализовать после проведения рубок ухода, вы можете получить только через 20 лет. Получается, 20 лет нужно вкладывать деньги постоянно. И эти длительные инвестиции никому не интересны. Во-вторых, государственные органы не имеют возможности ухаживать за посаженным им лесом. Нет ни сотрудников, ни оборудования, ни возможности до туда доехать ежедневно или ежегодно.

А можно ли специально выращивать лес под промышленные вырубки вместо рубки дикого леса?

Это называется эффективное лесное хозяйство. Когда от леса получают максимум на одних и тех же территориях. Грубо говоря, вырубил лес на одной территории, начал её восстановление, в это время перешёл на другую. Пока занимаешься лесным хозяйством там, на первом участке в результате ухода что-то восстановилось и снова можно получить древесину. Такая циклическая модель лесопользования.

Это, например, “скандинавский” подход. Есть территория, на которой ты заготавливаешь древесину и особо не думаешь о сохранении биоразнообразия на ней. А на других территориях ты сохраняешь биоразнообразие, создаешь резерваты.

Это грамотный подход к лесному хозяйству. Необходимо выращивать лес там, где это возможно. А возможно это в первую очередь на юге области, где он растет быстрее и с большим приростом. Поэтому нужно оставить нетронутым лес там, где он плохо растет, и где он еще мало нарушен и заниматься интенсивным лесовосстановлением на более продуктивных южных территориях области.

Скоро другого выбора просто не останется. Если территории постоянно осваивать, то они когда-нибудь закончатся. Закончится ресурсная база, которая сама природа предоставила лесопромышленным компаниям. Они ведь не сделали ничего, чтобы вырастить лес. Им все равно придется заниматься лесоразведением на площадях, которые когда-то они вырубили, потому что древесные ресурсы реально подходят к концу. Лучше начать этим заниматься как можно скорее.

В Архангельской области уже занимаются лесоразведением?

Существуют первые пилотные проекты по ведению интенсивного лесного хозяйства. Они подразумевают не только выращивание саженцев и посадку леса, но и проведение рубок ухода за молодым лесом. Мы (WWF) сами показываем, обучаем лесопромышленные компании и даем подтверждение, что это работает. Нужно же убедить не лесников, лесники это понимают, нужно убедить тех, кто считает деньги в компаниях, что это тоже прибыльно.

Можно ли сопоставить по экономике вырубку с альтернативным лесопользованием?

Все приходят к пониманию того, что лес может нести и другие экономические функции, кроме поставки брёвен. Примеры организации ООПТ, нацпарков говорят о том, что может развиваться экотуризм. Не стоит забывать про недревесную продукцию: это грибы, ягоды, чага. Перспективы развития альтернативных услуг, которые может поставлять лес, гигантские. Просто это нужно правильно структурировать, иметь политику, желательно в масштабах региона, ещё лучше в масштабах всей страны по реализации этих услуг леса.

Хватит рубить, пора сажать!, изображение №8