Каталог решений по технологиям утилизации пищевых отходов

ecomov42 · 14 декабря 2021 г., 11:07

В России все больше внимания уделяется извлечению вторичных материальных ресурсов из твердых коммунальных отходов (ТКО). Обычно под ними подразумеваются пластик, стекло, металл и бумага. Но есть еще один ресурс, который остается невостребованным – пищевые (органические) отходы. По данным ТИАР-центра в нашей стране пищевые отходы в составе ТКО составляют 17 миллионов тонн, это 28% всех ТКО страны. Практические все они (94%) попадают на свалки. 

Современные технологии позволяют получать из пищевых и прочих органических отходов энергию и удобрения в промышленных масштабах. В рамках проекта NordComposted мы изучили различные способы переработки и описали их в «Каталоге решений по технологиям утилизации пищевых отходов». Публикация адресована представителям администраций, бизнесу и всем заинтересованным.

«Каталог стал продолжением нашего исследования об утилизации пищевых отходов, которое мы начали в прошлом году. Тогда мы выпустили брошюру «Вторая жизнь пищевых отходов», где рассказали о различных индивидуальных способах для дома или квартиры. Далее нам было интересно рассмотреть решения для муниципального уровня. Мы описали как универсальные, так и специфичные, поэтому каждый сможет найти технологии под свои условия», - комментирует соавтор и редактор каталога, член координационного совета Движения 42 Анастасия Кочнева.

«Целью проекта NordCompostEd было повышение осведомленности жителей городов в вопросах обращения с органическими отходами на Северо-Западе России и в Северных странах. Нашими пилотными территориями стали Петрозаводск, Архангельск, Калининград, Хельсинки и Копенгаген. Тематика органических отходов была выбрана нами как одна из наиболее актуальных. Переработка и утилизация органических отходов в городских условиях представляется одной из наиболее сложных проблем, как с точки зрения организации, так и извлечения прибыли. Каталог был разработан для поиска и систематизации лучших практик в этой сфере», - поясняет координатор проекта, директор Ассоциации «Север-Центр» (Петрозаводск) Александра Смирнова.

«Ранее вместе с коллегами из Карельского научного центра (КарНЦ) мы разрабатывали концепцию утилизации сельскохозяйственных отходов для северных территорий. Поэтому мне было интересно продолжить работу в этом направлении. Каталог получился кратким и информативным, надеюсь он поможет превратить органические отходы в нашей стране в пользу», - комментирует Антон Щербак, автор каталога, кандидат экономических наук, научный сотрудник КарНЦ РАН.

Скачать «Каталог решений по технологиям утилизации пищевых отходов» бесплатно.

Каталог создан в рамках проекта «NordCompostEd» при участии партнеров: Ассоциация "Север-Центр" в сотрудничестве с волонтерами «Компост-мобиля» (Петрозаводск), Школа окружающей среды Финляндии SYKLI (Хельсинки), Экологическая станция Нэрребро (Копенгаген), Карельский научный центр РАН (Петрозаводск), Экологическое Движение 42 (Архангельск), Калининградское областное общественное детское экологическое движение «Зелёная Планета» (Калининград)