Энергия солнца и ветра в северной деревне

ecomov42 · 30 августа 2022 г., 8:53

Движение 42 подготовило новую публикацию “Энергия солнца и ветра в северной деревне”. В брошюре описаны реальные примеры использования ветряков и солнечных панелей в Архангельской области, а также имеется пошаговая инструкция по переходу на автономную систему электроснабжения.

Малые населенные пункты Архангельской области, где используется энергия из возобвновляемых источников

В Архангельской области, как и в других северных регионах России, имеется множество населенных пунктов, не охваченных централизованным энергоснабжением. Их жизнеспособность зависит от поставок дизельного и твердого топлива, которым может помешать непогода. Среди этих населенных пунктов до сих пор есть такие, где электричество подается по нескольку часов в день или его нет вовсе. 

Поэтому для снабжения одним из основных благ цивилизации – электроэнергией, потребителям приходится прибегать к генераторам. Использование генераторов сопровождается рядом проблем. Среди них: необходимость регулярных закупок и подвоза топлива, риск поломки, шум, загрязнения воздуха и почв. Чтобы не сталкиваться с этими проблемами, энергию можно получать из возобновляемых источников - от солнца и ветра.  

Солнечные панели на доме в деревне Масельга

"В нашей публикации мы опровергаем стереотип о том, что солнечные панели предназначены для использования на юге, - комментирует автор брошюры Анастасия Кочнева. - Мы съездили в семь деревень и поселков региона и описали реальные кейсы применения возобновляемых источников энергии. Хочется отметить, что солнечные панели и ветряки используются там не из экологических, а из экономических побуждений. Дело в том, что cистема электроснабжения на возобновляемых источниках энергии является автономной. В условиях транспортной недоступности многих малых населенных пунктов - это решающий фактор. 

Телефонная будка “Ростелеком” в деревне Козлы, которая получает энергию от солнечных панелей и ветряка

В брошюре мы описали основные составляющие автономной системы электроснабжения. Все элементы сейчас без проблем можно заказать через Интернет с доставкой. А пообщавшись с владельцами солнечных панелей мы поняли, что и их установка не составит труда. Для этого не требуется каких-то специальных навыков, кроме общих знаний об элетрике. Чаще всего в монтаже людям помогали видеоролики в Интернете. 

Мало кто знает о том, что на солнечных панелях еще можно заработать. В соответствие с законодательством потребитель может подключить их к сети в качестве объекта микрогенерации и продавать электроэнергию. Для самых предприимчивых в публикации об этом есть пошаговая инструкция."

Скачать брошюру “Энергия солнца и ветра в северной деревне” бесплатно

Благодарим за предоставленные комментарии и предложения для публикации Владимира Асикритова, эксперта программы по климату и энергетике Гринпис в России.