До чего доводит активизм

ecomov42 · 5 октября 2020 г., 17:58

“Лучше бы делом занялись!”, “Да кто вы вообще такие, вам за это платят?” и еще десятки похожих претензий слышат в свой адрес экоактивисты. Грета Тунберг в России вообще стала иконой зла. Все слои общества объединились против маленькой шведки и дружно начали писать про нее гадости.

Что же такое активизм, зачем он нужен, и кто за всем этим стоит?

Активизм — действия граждан, направленные на те или иные изменения в своей стране или за ее пределами, предпринимаемые по собственной инициативе, независимо от государственной власти.

Тут все понятно - если вас что-то беспокоит, то вы принимаете какие-то действия, чтобы изменить ситуацию.

Но определение стоит дополнить: одна из целей активизма - привлечение внимания к проблеме.

Например, вас беспокоит мусор в парке. Сил смотреть на него больше нет, и вы убираете его сами, молча и не привлекая внимания. Активизм ли это? Скорее жест доброй воли или акт благотворительности.

До чего доводит активизм, изображение №1

Почему важно привлекать внимание? Сегодня вы тихо уберете мусор, на радость недобросовестным коммунальщикам. А завтра история повторится, и горы мусора опять будут портить вид. Но если привлечь СМИ, местных жителей, написать в органы ответственные за уборку с требованием установить дополнительные контейнеры, то получится уже акция. Она будет нести как воспитательную функцию "мусорить - плохо", так и формировать в обществе запрос на качественные услуги ЖКХ.

А дальше другие граждане, следуя вашему примеру, будут активней писать жалобы, создавать петиции, оказывая давление на ответственных. И когда масса недовольных перевалит за чиновничью точку кипения, окажется, что решить вашу проблему станет проще, чем писать отписки и отчитываться перед начальством за происходящее.

А если проблема шире, и речь идет о вырубках леса, загрязнении реки, качестве воздуха или изменении климата? И ответственные за принятие решений люди уже на областном, федеральном или государственном уровне.

Как показывает практика, разница в масштабе не меняет механизма действия. Только когда у вас вместо парка город, регион или целая страна, вы уже просто не можете сами “взять и сделать”. Писать жалобы от лица трёх человек малоэффективно. Тогда основным инструментом становятся пикеты и митинги.

До чего доводит активизм, изображение №2

Вот тут мы и возвращаемся к Грете Тунберг. Школьницу поразило то, что при наличии 99.9% уверенности в том, что человек меняет климат на земле, мировые лидеры ничего не предпринимают. И она решила протестовать против этого, каждую пятницу выходя к дверям парламента. Естественно, ребенок, вышедший против огромной системы - это разрыв шаблонов. Это причудливо и непонятно. Грета не говорила ничего нового, она лишь цитировала то, что выяснили ученые. Но нудные речи от умных людей в очках, к сожалению, не пользуются популярностью и мало кого вдохновляют. А вот пятничные протесты зацепили миллионы! От простых людей до знаменитостей. Тема глобального потепления благодаря климатическим забастовкам, стала самой обсуждаемой на долгое время.

Работа политиков - чувствовать конъюнктуру и следовать за большинством. И вот мы уже слышим, как Дональд Трамп, ранее называвший изменение климата выдумкой, отказывается от своих слов.

Разбирается ли Грета в физике атмосферы и океана на уровне ученых? Нет. Может ли она просчитать какие шаги необходимы для снижения антропогенного влияния на климат? Вряд ли. Помогла ли она людям компетентным достучаться до масс и продвинуть их идеи? Определённо! И не только она. Климатических активистов тысячи, но ее образ получился ярче всех.

До чего доводит активизм, изображение №3

Активисты помогают распространять идеи в обществе, запускать их обсуждение, актуализировать для других людей.

А митинги, акции, пикеты - это общепринятый и легальный процесс диалога между обществом и аппаратом управления. И главное - ЭТО РАБОТАЕТ! Активисты в Архангельской области митингами и протестами сорвали график строительства полигона для московских отходов на Шиесеактивисты в Карелии не допустили уничтожения Сунского бора, в Иркутской области — закрытия Байкальского ЦБК и ещё сотни побед, только внутри нашей страны!

Конечно, очень много глобальных вопросов не получится решить за короткий промежуток времени. Экоактивисты ведут борьбу за благоприятную окружающую среду по большей части образовывая людей, рассказывая о пользе и перспективе одних методов в противовес другим. А процесс формирования знания в обществе трудоемкий и долгий. Но всё равно необходимый. Если молчать о проблеме изменения климата, мусоросжигания, сплошных рубок, лесных пожаров, загрязнении рек - это может дорого обойтись нам в будущем.