Что делать с отходами? Результаты опроса

ecomov42 · 28 января 2021 г., 13:45

Вторая часть результатов социального опроса "Левада-центр"*. На этот раз мы спросили жителей городов Архангельской области о ходе мусорной реформы и о том, что необходимо делать с отходами. 

В опросе участвовало 600 человек, проживающих в Архангельске, Вельске, Каргополе, Коряжме, Котласе, Мезени, Мирном, Новодвинске, Няндоме, Онеге, Северодвинске, Сольвычегодске, Шенкурске. Опрос проводился 27-28 декабря 2020 года, методом телефонного опроса в формате CATI с применением случайной генерации номеров. 
 


• 65% жителей региона считают, что за прошедший год ситуация с вывозом и утилизацией отходов в их городе не изменилась или ухудшилась.

Вопрос задавался всем опрошенным

• Половина населения городов Архангельской области считают проблемой отсутствие инфраструктуры раздельного сбора отходов. 

Вопрос задавался всем опрошенным

• 80% опрошенных уверены, что мусор нужно собирать отдельно и перерабатывать в сырье. 54% считают, что необходимо законодательно ограничить оборот одноразового пластика и продвигать многоразовые товары.

Вопрос задавался всем опрошенным

• Больше половины (54%) населения городов не поддерживают планы по установке инсинераторов для сжигания отходов на территории Архангельской области. 

Вопрос задавался всем опрошенным

• Почти 90% северян поддерживают установку контейнеров для раздельного сбора в их городе.  Эта доля даже выше, чем в аналогичном общероссийском опросе, где она составляла 73%

Без учета жителей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска

• Около 90% северян готовы начать сортировать отходы при наличии контейнеров. 

Вопрос задавался жителям агломерации, во дворах которых нет контейнеров для раздельного сбора, и жителям остальных городов области

• Среди всех опрошенных (жителей всех городов Архангельской области) 20% уже сортируют отходы, 70% - готовы начать при наличии инфраструктуры.

Анастасия Кочнева, координатор Движения 42, так комментирует полученные результаты: "Мы видим, что запрос на раздельный сбор в нашем регионе чрезвычайно высок, и он даже выше, чем в среднем по России. Среди существующих проблем с отходами, жители в первую очередь выделяют отсутствие инфраструктуры РСО и утилизации отходов, а затем уже тарифы и несвоевременный вывоза мусора. 

Правительству региона и региональному оператору необходимо учесть это в планировании работы и при корректировке Территориальной схемы обращения с отходами. Населению нужна переработка отходов, а не свалки или установки для сжигания (будь то инсинераторы или мусоросжигательные заводы). Интересно, что больше половины жителей также понимают, что одним из ключевых решений проблемы отходов является предовтращение их образования - ограничение оборота одноразового пластика."


*АНО “Левада-Центр” принудительно внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента