Раздельный сбор нужен? Результаты опроса

ecomov42 · 21 января 2021 г., 13:58

Мы много говорим о том, что раздельный сбор нужен, а жители сильно обеспокоены тем, что в конце января специальные контейнеры могут быть демонтированы. Но так ли это на самом деле? Может все это ерунда, и их исчезновение пройдет незаметно?

Мы решили получить независимые данные и сделали запрос в "Левада-центр"*. Если для кого-то 2016 подписей граждан не аргумент, тогда держите результаты социологического исследования среди жителей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, которое было проведено в конце декабря:

Результаты опроса 400 случайных жителей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска

- У 40% жителей контейнер для раздельного сбора находится рядом с домом. Этим показателем может похвастаться далеко не каждый город России и уж точно не похвастается ни один другой населенный пункт Архангельской области

От числа опрошенных жителей агломерации, знающих, что в их городах есть контейнеры для раздельного сбора

- Большая часть (81%) тех, у кого установлены контейнеры рядом с домом, начали сортировать отходы. 

От числа опрошенных жителей агломерации, у которых установлены баки для раздельного сбора рядом с домом

- Доля населения агломерации, сортирующая отходы, составляет 28%. Еще почти 60% готовы присоединиться к этой практике, если контейнеры будут установлены рядом с их домом. 

Это говорит о том, насколько важно делать инфраструктуру в шаговой доступности, чтобы население начало сортировать отходы.

- Подавляющее большинство (83%) тех, кто знает о существовании контейнеров для раздельного сбора в их городе, отрицательно относятся к намерению их убрать.

От числа опрошенных жителей агломерации, знающих, что в их городах есть контейнеры для раздельного сбора

Анастасия Кочнева, координатор Движения 42 считает: “Опрос подтверждает, что жители агломерации действительно активно пользуются контейнерами для вторичного сырья и не хотят закрытия проекта АМПК по раздельному сбору. Опыт других городов показывает, что такие ситуации приводят к недоверию населения к подобным проектам в будущем.

Стационарные, мобильные пункты приема вторсырья не заменяют удобные контейнеры, а лишь могут служить дополнением. Мы продолжаем настаивать на том, что всем заинтересованным сторонам необходимо приложить усилия для сохранения и расширения существующей инфраструктуры раздельного сбора”.

Подробнее о том, почему контейнеры для раздельного сбора могут исчезнуть из дворов жителей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, читайте в статье “РСО. Спасти и сохранить”.


*АНО “Левада-Центр” принудительно внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента